凝心聚智南疆调研 多维助力向南发展

——记中组部、团中央赴兵团第18批博士服务团在兵团南疆师团考察调研

2018年08月08日16:47  来源:人民网-新疆频道
 

大医精诚,义诊惠民生聚民心

基层兴则新疆兴,南疆稳则新疆稳。兵团76个贫困团场2.72万贫困户,贫困人口8.11万,非贫困团场贫困人口6.74万人,共14.85万人;贫困团场8.11万贫困人口中南疆和边境区域贫困人口占86%,其中南疆贫困人口4.4万人,占兵团贫困团场贫困人口的54%。南疆第三师、第十四师为集中连片特困地区,第四师、第九师和第十师等为贫困面较大的重点边境地区,“因病致贫、因病返贫”的比重仍然很高,有病难医、有病不医,成为重要的致贫返贫因素,健康扶贫仍是南疆精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要实践。

改善民生是南疆基层凝聚人心重要方略。15名医学博士在调研过程除了就团场医院改革,建立完善卫生体制机制,积极推进师医院建设,加大连队、社区卫生服务体系建设与基层卫生民生核心免费体检等问题,提出了一系列建议,并表态在挂职医院完成本职工作后,免费为南疆医院培训,为南疆卫生医疗改善提供了有效支撑,受到各级组织和百姓的高度欢迎。

塔里木大学是一所由中央和新疆生产建设兵团共建的大学,该学校立足南疆,辐射中亚,在农学和纺织学方面有着很强的优势,能为兵团向南发展培养大量专业、管理人才,校领导班子对博士服务团一行给予了极高重视。在南疆双语中心分别从金融、医疗和工程技术专门与博士服务团进行了深度交流。达成多项“柔性人才”项目,如客座教授、期刊合作等。目前在塔里木大学筹建医学院是今后几年的重点工作,博士服务团医学博士向校领导表态从技术、培训、科研、人才等全方位支持塔大建设医学院,使得学校对于更好支持兵团向南发展有了建设性的支撑。

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐