凝心聚智南疆调研 多维助力向南发展

——记中组部、团中央赴兵团第18批博士服务团在兵团南疆师团考察调研

2018年08月08日16:47  来源:人民网-新疆频道
 

捐资助学,智力温暖祖国花朵

兵团南疆师团的基础设施条件薄弱,工业化水平低,受自然条件较差、生态环境脆弱等因素制约,经济总量占兵团经济比重低,实力相对较弱。

兵团第一师、第三师、第十四师总人口约60余万人,其中,第十四师少数民族人口占比达95%以上,第三师达50%。第十四师现有4个团场,学校4所,其中十二年一贯制学校1所,9年一贯制学校3所,博士团通过调研224团中学发现由于该团场处于偏远贫困地区,自然条件生活条件恶劣,教师招聘十分困难,教师队伍极其不稳定,流动性强,骨干教师学科带头人十分匮乏,学科结构单一,缺乏具备资质的的学校管理者。

通过在昆玉市224团和托云牧场的两次助学活动,一方面资助了边疆的教育,更重要的是传递了爱心,给予孩子们启迪和希望。听着孩子们那稚嫩而又积极向上、充满憧憬的发言,我们看到了新疆未来的希望,看到新一代军垦苗子的积极向上的精神,看到祖国未来的希望。

博士服务团成员通过以身作则,跟中小学生分享自己的求学奋斗经历、工作援疆体会,有效激发当地中小学生好好学习,用知识来改变命运,成为兵团急需的人才,为兵团南进作出贡献。

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐