一双巧手“剪出”多彩世界

——走近新疆剪纸大师林贵福

2018年08月08日10:40  来源:新华网
 
原标题:一双巧手“剪出”多彩世界

走进位于乌鲁木齐市南湖南路林贵福的福艺轩工作室,彩色的京剧脸谱、套色剪纸千手观音、剪纸灯……访客多会陶醉于这炫彩斑斓的剪纸世界。

年少时,林贵福就与剪纸结下了不解之缘。

在家乡甘肃平凉,每逢过节,母亲都要剪窗花,耳濡目染之下林贵福学会了剪纸。

入伍后,林贵福由于会绘画被调到部队俱乐部工作。一天,部队首长看到他床头上贴着的一只栩栩如生的剪纸大红公鸡便说:“八一建军节的时候,你在咱们部队搞个展览吧!”

两个月的辛苦准备后,八十多幅剪纸作品在建军节当天得以展出。“手艺真巧!这是哪个女兵剪的?”大家都不敢相信这些精美无比的作品都出自一个个头高、看起来五大三粗的男兵。

把兴趣做成事业,是无数人梦寐以求的理想,但背后往往都有一条无比艰辛的创作之路。从部队转业后,林贵福来到新疆乌鲁木齐,开始一心一意地剪纸,并创办了福艺轩工作室。

从一开始不成熟的技法,到现在炉火纯青的手艺,林贵福付出了常人无法想象的努力。对剪纸的兴趣与热爱、对梦想的执着以及坚持不懈的精神,帮他度过了一次又一次的难关。

剪纸作品《长城》

除了剪纸,林贵福还爱好书法和绘画。

成长在新疆,本地的风土民俗更加激发了他的“灵感”。

“新疆剪纸的表现风格和其他省市有很大不同,许多具有新疆本土地域特点的作品,在疆外是见不到的。”

2010年的《猎鹰》、2012年的《十二木卡姆》,2014年的《新疆处处赛江南》……他先后创作出多件极具新疆特色的剪纸作品,在全国剪纸大赛均“斩获”大奖。

林贵福还研究三维层面的窗花表现形式,并通过套色染色等技法,创作出不少新奇的作品。

在工作室,剪纸作品《长城》格外引人注目,这幅作品远看似油画,长城磅礴大气之观尽显,近看才发觉是多层套色剪纸叠出,远到天边的云,近到城墙的每一块砖,巧手之下,许多细节得以高度还原。

在林贵福看来,剪纸在日常生活中有着非常高的实用性。服饰、产品包装、家装……剪纸都可以运用其中。另外,剪纸在金属、PVC、皮革等不同材料上都可以有不一样的应用。

“近几年剪纸的市场状况很好,市场份额很大。”林贵福说,“尤其对窗花的需求量很高,新疆市场春节前销额保守估计在四五百万左右。”

剪纸作品《猎鹰》

专注于创作的同时,林贵福还关心着这门古老技艺的未来。

小到四岁的孩子,大至五六十岁的退休老人,不少人都会来到福艺轩跟随林贵福学习剪纸。双喜、拉花、窗花……林贵福会教他们一些常用的剪纸技艺,同时他每天给学校的孩子们上课,并经常参加社区的义务教学。

“剪纸入门很快,一般三十节课左右就能达到一定基础。”林贵福说,“但进一步的提升还要靠他自己的悟性,以及对刀工、剪工的理解。”如今,林贵福带出来的一些学生已经成立了自己的工作室,同师父一道将剪纸技艺传承下去。

“对剪纸这样的非物质文化遗产进行保护与传承,需要全社会共同努力。”林贵福说,近年来国家加大了对非遗文化的保护与扶持力度,再加上社会对中华传统文化的认知提高到了一个新的高度,更加坚定了他将剪纸传承下去的信心。(杨雅茹)

7月28日,林贵福给绿苑社区孩子们义务教授剪纸。

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐