新疆英吉沙:果农蹚出“杏”福路

杨睿

2018年08月06日18:34  来源:人民网-新疆频道
 

在昆仑山北麓,塔里木盆地西缘,是集中国色买提杏之乡、中国小刀之乡、中国达瓦孜之乡于一体的新疆英吉沙县。400年前,农民色买提将杏树带到英吉沙,并且栽种成功,自此命名为色买提杏。

2002年,色买提杏成为中国国家地理标志产品,英吉沙在全县范围内推动色买提杏种植,农民几乎家家户户都有杏树,这里也成为新疆杏子的主要生产区。

过去2016、2017两年,英吉沙县杏产业陷入前所未有的困难处境,大面积的食心虫害让农民苦不堪言,企业杏产品生产无法进行,有人笑称这种杏子做的果酱蛋白质超标,英吉沙县杏产业发展停滞不前。

治病根

标准化林果种植技术保丰收

挂满杏子的果树。杨睿 摄

“家里有180棵杏树,去年卖杏子的收入只有150元,其它被虫害的杏子全喂牲口了。”英吉沙县依格孜牙乡塔格力克艾日克村村民吾普尔·艾依提脸上透着无奈,家里4个孩子上学,他和媳妇只能出去打零工维持家庭支出。

核心问题是虫害,让农民、企业重拾信心是关键。2018年,自治区大力施行“推进南疆特色林果业提质增效,助力脱贫攻坚”工作,借此契机英吉沙县围“虫”而战,通过生物诱杀、人工化防和飞防等方式全力做好病虫防治工作。

韩宏伟是南疆林果业提质增效和技术指导服务团成员,今年3月来到英吉沙开展服务工作。据韩宏伟介绍,从2月杏花还没开的时候,防治工作就已经开始,一直持续到4月底。

其中,通过性诱剂诱杀雄性个体可以有效了解到食心虫的繁殖规律,对控制虫害起到很大的指导意义。不仅是病虫防治方面,服务团成员同时为农民提供肥水管理、采摘晾晒等方面的技术指导。

“今年杏子的品质好,多亏政府的帮助,不仅除虫害,还送教上门,技术员经常教我们种植、追肥、采摘等技术,今后就知道该怎么种了。”龙甫乡铁克尔巴格村村民代尼古丽·穆库木说。

“个人的精力是有限的,我想争取在剩下的服务时间里,能为当地带出一批林果业服务队,引导更多农民学习病虫防治、种植及采摘技术。”韩宏伟说。

据了解,2018年色买提杏食心虫驻果率控制在3%以下,远低于去年的80%。今年英吉沙县15万亩色买提杏年产量8.6万吨,通货价为3.5元/公斤,仅此一项可使全县农民人均增收1000元,占到农民收入的30%以上。

建平台

合作社让村民少跑路多赚钱

村民将杏干分品级打包好,装入保鲜库,等待企业前来收购。杨睿 摄

“往年农民的杏子自己拿去卖,多半以8毛/公斤卖掉,大半年的辛苦就这点回报。合作社实行统一价收购,今年的收购价为3.5元/公斤,农民的收入翻了几番。”依格孜牙乡众益果品业专业合作社社长阿布都克尤木·吐孙说。

“往年杏子不好价钱也卖不上去,今年杏子全部交给合作社了,就等着分钱呢!”代尼古丽说,不用操心杏子的销路,她早早的在合作社找了一份晾晒杏干的工作,补贴家用。

据了解,英吉沙县先后成立196个杏子合作社,做到村村覆盖,村民告别过去“游击战”式的售卖方式,统一把杏子卖给合作社。同时,政府出资在全县建设了172个农产品保鲜库、931个烘干房,不出村就能将杏子晾成杏干,存放在冷库。

吾普尔·艾依提也度过了过去两年的困难时期,今年9亩地的杏子全部卖给合作社,已经赚了8000元,后续还有大概3000元的收入,脱贫致富的底气越来越足。

艾尼瓦尔·艾森是英吉沙县益农果品农业合作联社理事长,也就是196家杏子合作社的联合理事长。从事杏子买卖多年的艾尼瓦尔在内地有很多联系的客商,人脉广、关系深。

“内地客商会将需求告诉我,我再将客商的要求传达给各个合作社负责人,让他们有目的性地加工产品。”艾尼瓦尔·艾森说,前两年杏子不好,断了联系的客商今年又找上门了,艾尼瓦尔每天都忙得不亦乐乎。

搞产业

政府指方向企业展“身手”

工人正在挑选杏仁。杨睿 摄

杏子品质提上去,效益怎么增?英吉沙县委、县政府给出的解题方法是:由政府牵头,通过企业+合作社+农民的方式,全力推动杏产业发展。

政府围“虫”而战的决心让企业吃下定心丸,过去两年,喀什神恋有机食品有限公司杏产品加工处于冻结状态,今年果断重新开始生产杏产品。

“今年我们公司收购了2300吨鲜杏进行深加工,有杏仁、杏干、杏罐头、杏包仁等10种产品,预计能增收400到500万元左右。”喀什神恋有机食品有限公司董事长董道军说,“明年我至少要收购鲜杏8000吨,部分用于供应国内各大超市,其他作为杏产品深加工原材料。”

企业、合作社收购的杏子数量越来越大,意味着用工需求的增加。乌尼其木·米曼是新疆优乐果农业科技有限公司的一名员工,今年29岁的她,靠勤劳的双手已经成为生产车间工程部主管,每月拿着3000元左右的工资,这让她非常满足。像乌尼其木的年轻人在英吉沙县还有很多,他们正用双手编织着幸福生活。

“政府牵头发展杏产业,我们企业才能放开手脚做,不然农民的杏子我们也不敢大量收购,有政府‘撑腰’,心里有底!”英吉沙德源农业科技有限公司总经理姚江科说。

同时,2018年自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室联合自治区商务厅、扶贫办开展“电商扶贫”系列活动,组织多家电商平台和企业来到英吉沙县实地考察,签订多项农副产品购销意向书,为色买提杏走向内地乃至国外市场打开了又一条渠道。

“南疆特色林果业提质增效工作为英吉沙县杏产业‘翻身仗’打下了十分重要的基础。今年英吉沙县以此为契机,多方筹措和整合资金,共投入各类资金4500万元,全力推动杏产业发展。”英吉沙县副县长吐孙江·肉孜说。

从教技术、建平台,到找销路、搞产业,英吉沙县在林果业提质增效的路上会越走越远,无论是农民还是企业,信心足了、腰包鼓了,脱贫路将越走越宽、越走越快。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐