40家食品行业组织发布反欺诈和虚假宣传公约

2018年08月06日15:49  来源:人民网
 
原标题:40家食品行业组织发布反欺诈和虚假宣传公约

人民网北京8月6日电 (记者李彤)日前,主题为“无欺诈虚假宣传,行业企业在行动”食品行业组织反欺诈和虚假宣传公约发布在京举办。为响应国务院食品安全办等9部门联合开展的整治行动,强化行业企业诚信守法,40家食品行业组织联合发布《食品行业组织反欺诈和虚假宣传公约》。

国家市场监管总局特殊食品注册管理司稽查专员张晋京在活动上表示,食品安全是最基本的民生,是人民群众美好生活最基本的需要,也是全社会共同期盼。近年来,在社会各界共同努力下,食品安全形势不断好转。但是,也有一些生产经营者的质量安全主体责任意识不强、责任落实不到位,为了牟利违规操作,采取欺诈营销、虚假宣传等违法犯罪手段,广大人民群众对此反映强烈。

“2017年7月国务院食品安全办等9部门联合开展全国食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动,重点治理未经许可生产、标签虚假标识、利用网络等方式违法营销宣传和欺诈销售、发布虚假违法广告等4类违法违规行为。”张晋京介绍说,截至今年6月底,全国已查处食品保健食品欺诈和虚假宣传违法违规案件2.9万余件,涉案货值超过15亿元。当前,40家国家级食品行业组织共同发布反欺诈和虚假宣传公约,联合吹响集结号,彰显了社会责任。

在活动上,北京大学教授李可基表示,饮食仅是生活方式中的一个环节,在对疾病的治疗预防过程中,如果单纯强调食品产品的作用,是不严谨的,涉嫌虚假宣传;药品对疾病有治疗作用,如果单纯强调食品产品的作用,涉嫌假药。

中国营养保健食品协会作为活动主办方之一,协会主要负责人宣读了公约并表示,食品保健食品欺诈和虚假宣传严重损害消费者利益,扰乱市场秩序。面对这一顽疾,40家国家级食品行业组织达成共识,发起反欺诈和虚假宣传公约。这既是行业组织坚定开展整治行动,也是践行责任、履职履责、主动担当的承诺。

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐