新疆积极探索“交通+旅游”新模式

2018年08月02日18:38  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐8月2日电(温定利 实习生聂礼辉)8月1日,2018年新疆“交通+旅游”交流大会在乌鲁木齐召开,30家旅游企业齐聚一堂共谋新疆旅游业发展。

新疆旅游协会会长吉祥介绍,随着大众旅游时代的到来和全域旅游的快速发展,交通运输作为旅游业的基础支撑和先决条件,对旅游业的带动和发展作用愈加凸显,交通与旅游始终处于一种互为依托、互相促进的密切关系,交通与旅游的跨行业、跨部门、跨学科合作已经成为趋势和必然。

2018年起,新疆在建的公路项目对服务区品质进行提升,优化服务区功能布局,增加人性化服务设施。现有已投入营运的公路服务区将在三年内完成升级改造。“‘交通+旅游’是完善服务设施、优化服务措施、拓展服务功能,进一步提升新疆公路服务能力,为全域旅游提供更好的基础服务,让社会公众和游客出行有更多的幸福感和获得感。”新疆旅游发展委员会总规划师李伟说。

交通和旅游融合最终体现在服务上。新疆地域辽阔,旅游景区与景区、城市与城市之间距离较远,自驾游旅行中,“宽敞的停车场、美味的餐饮、整洁的房间、清洁的卫生间,高速公路服务区成为了众多自驾游人的‘家’。”新疆触动旅行社负责人蔡训峰说。

据介绍,推进“交通+旅游”融合发展,以G30线星星峡至霍尔果斯、G3012线吐鲁番至和田、G7线明水至乌鲁木齐等为主要线路,重点规划和建设进出疆通道、南北疆经济走廊带、交通枢纽、旅游景区、城市周边的特色主题综合服务区,逐步覆盖全疆各服务区。

目前,全疆公路通车总里程达18.55万公里(含兵团3.46万公里),其中:国省干线总里程2.42万公里(国道16794公里、省道7446公里),高速公路4578公里。新疆公路服务区有78处,共140个。

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐