新疆:一条高速公路联通幸福生活

人民网记者 韩婷

2018年08月02日12:39  来源:人民网-新疆频道
 

8月1日,G3012墨玉至和田段高速公路建成通车。记者 韩婷 摄

交通畅,百业旺。随着G3012墨玉至和田段高速公路建成通车,新疆和田地区有了历史上第一条高速公路,至此高速公路已覆盖新疆所有地州市。和田地区因交通不便,成本高,效率低而制约文化、经济、农业等各方面发展的现象将成为历史,一条高速公路联通幸福生活。

和田地区实现高速公路“零的突破”

和田地处塔克拉玛干沙漠南缘、昆仑山北麓,是一个典型的少、边、穷地区。长期以来,受自然、地理、资源环境的制约,和田地区基础设施薄弱,是全疆唯一没有高速公路、公路网密度最低的地区,名副其实的“口袋底”。

图为G3012墨玉至和田段高速公路。

交通成为制约和田地区发展的重要因素。2015年3月,总投资28.7亿元的G3012墨玉至和田高速公路项目开工建设。据了解,公路全长74公里,经过墨玉县、和田市、和田县及洛浦县。主线按照高速公路标准设计,整体式路基宽度28米,双向4车道。新建的墨玉至和田高速公路,时速120公里,全程仅需40分钟,路程比以前的老路缩短了17公里。

8月1日上午12时,墨和高速公路正式通车,车辆排队依次通过墨玉主线收费站。和田市金龙出租汽车公司司机赵新军得知高速通车的消息,一大早就排队等候在路边。“我土生土长在和田,这是和田的第一条高速公路,我一定要开车走一下。”赵新军说。

新疆交通建设管理局党委副书记、局长柳玉智介绍说,墨和项目是国家高速公路网中连霍高速G30的联络线吐鲁番-和田高速公路的重要路段,也是新疆交通运输“57712”工程中“五横七纵”高速、高等级公路网中“第4横”的重要组成路段。高速公路通车后,和田地区公路发展将朝着便捷、高效的综合交通运输体系发展。

此外,墨和项目的实施对于贯彻深入实施西部大开发战略,落实中央新疆工作会议精神,完善国家高速公路网,构筑新疆骨架公路网,便捷内地与中亚及欧洲间的联系及推进国际合作,改善区城交通运输条件具有重要的意义。

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐