新疆所有地州市通达高速公路(图)

【查看原图】
8月1日,G3012墨玉至和田段高速公路通车仪式现场。记者 韩婷 摄
8月1日,G3012墨玉至和田段高速公路通车仪式现场。记者 韩婷 摄
来源:人民网-新疆频道  2018年08月02日12:17

人民网和田8月2日电(记者 韩婷)8月1日,G3012墨玉至和田段高速公路建成通车,新疆和田地区有了历史上第一条高速公路,至此高速公路已覆盖新疆所有地州市。

据了解,墨和项目是国家高速公路网中连霍高速G30的联络线吐鲁番-和田高速公路的重要路段。项目全长74公里,起点位于墨玉县南,经过墨玉县、和田市、和田县及洛浦县,止于洛浦东接国道315线,于2015年3月开工建设。新建的墨玉至和田高速公路,时速120公里,全程仅需40分钟。

和田地处塔克拉玛干沙漠南缘、昆仑山北麓,大部分地区为冲洪积倾斜平原和戈壁荒漠。由于当地施工路段环境恶劣,主要以戈壁荒漠区、农耕区为主,不良地质基础为盐渍土、玉石开采坑,项目施工时面临众多困难。

G3012墨玉至和田高速公路项目指挥长甫卡提·依不拉音说对记者说:“遇到困难,我们就一个个攻下。针对于特殊的地质环境,新疆交通建设管理局多次组织专家实地考察,试验施工材料适配度。项目电力征迁、耕地征迁给施工带来了很多困难,我们就积极协调当地政府和相关单位,经过多次谈判最终完成拆迁,使项目顺利完工。”

8月1日上午12时,车辆排队依次通过墨玉主线收费站,往来于墨玉、洛浦之间的车辆驶上高速。大货车司机陆松高得知墨和高速公路通车,一早就排队等候。他说:“没有修建高速之前,墨玉、和田两地通行主要走老国道315,二级公路、时速80km/h,部分路过村庄的路段时速40-60km/h,加上路况不佳、车多、机动车混行,大货车全程跑下来需要三个多小时。而新建的墨和高速不仅比老路缩短了17公里,道路等级、速度都得到提高,时间缩短了一半。”

在通车仪式上,自治区交通运输厅副厅长李志农说:“墨和高速公路虽然里程不长,但意义重大。项目建成,使新疆所有的地州市全面迈入了高速公路新时代。从全疆公路网的布局来看,北疆G7京新高速巴里坤到木垒(在建)、G30连霍高速(建成),南疆库尔勒到喀什(建成)、库尔勒到若羌到依吞布拉克(在建),待喀什到和田到若羌到依吞布拉克1500多公里高速建成后,将打通整个环塔里木盆地的高速通道,形成一张比较完整的高速公路网。”

该项目的通车不仅对交通事业,国家经济战略部署有着重大且深远的意义。对当地人民群众意义非凡,墨和高速的通车开通了和田地区便捷高效的经济对流通道,G3012墨玉至和田段的通车对当地沿线城、镇、乡、村经济发展带来了机遇和希望。通车后,为和田地区脱贫工作提供了更好的发展空间,更高效的运作环境。和田地区因交通不便,成本高,效率低而制约文化、经济、农业等各方面发展的现象将成为历史。

如今,道路的建成提高了交通安全等级,加快了区最高等级公路网络化,促进区域优势资源开发和旅游事业、经济社会协调发展,为向西开放提供更完善的交通条件。

分享到:
(责编:温定利、韩婷)