湖北省公安厅援疆干部蔡昌海——

“没有一种回忆比援疆更有意义”

杨明方 杨 睿

2018年07月31日17:03  来源:人民网-新疆频道
 

“没有一种回忆比援疆更有意义。”蔡昌海时常告诫自己,一年半的援疆时间很短,总要对得起受援地群众,也要对得起自己。

45岁的蔡昌海是湖北省公安厅机关援疆干部,现任博州公安局网络安全保卫支队副支队长兼赛里木湖景区分局副局长,从荆楚大地到西北边陲,虽身处他乡,但蔡昌海从未将自己当做“客人”。

使命

援疆工作决不能碌碌无为

工作中的蔡昌海。(照片均由本人提供)

作为一名援疆技术人才,如何发挥自己的作用?

2017年2月,进疆才两周的蔡昌海,就接到筹建博州公安局互联网管理中心的重任,经费紧缺、能力不足、技术匮乏等问题接踵而来。

“接到任务时确实感到吃力,但硬着头皮也要把这事干成,这是我进疆以来接到的第一个任务。”蔡昌海说。

为尽快进入工作角色,他主动到自治区跟班学习,并结合跟班学习体会写出专题报告,其中《关于加强博州互联网管理中心建设意见》等多项建议,受到州局主要领导的采纳与充分肯定。

“蔡昌海认真履职尽责,建立了州公安局互联网管理中心的各类规章制度,组织开展信息安全管理,还实现了连续三个月全疆第六的好成绩。”博州公安局网络安全保卫支队支队长张宏杰说,“他同时充分发挥了援疆技术人才的优势,当好博州和湖北两地的宣传员、联络员和服务员,主动牵线搭桥,促进两地交流合作。”

2018年年初,蔡昌海到博州公安局赛里木湖景区分局挂职副局长,和在州公安局互联网管理中心不同的是:寻找遗失的身份证,救助高原反应的游客,为雨中游客引路……这些都是他的工作。

赛里木湖海拔2000多米,早晚温差大,天气变化无常,蔡昌海一天执勤下来要换几次衣服。“点将台在这里,南门在那里……”这些话他和战友每天要对游客说几百次,站一天下来腿都肿了,日复一日换来的是游客们的便利。

“景区比较偏僻,剪头发都要开车到博乐市去,人一闲就容易胡思乱想,给大伙找些事干才行。”断水断电时,蔡昌海经常带着战友们到草地上捡垃圾,维护景区良好环境,与战友一起徙步、爬山、开荒种土豆、搭圈养鸡等。

“景区的大部分工作虽然都是小事,但服务群众对警察来说就是天大的事,无论有多困难也要坚持下去。”蔡昌海说。

责任

打造一支带不走的队伍

蔡昌海与战友们的合影。

援疆结束,州局互联网管理中心能否顺利开展下去?

“援期结束,当地工作无法继续开展,给受援地造成严重影响,那我的工作就没做好,这种情况坚决不能发生。”蔡昌海筹备互联网管理中心的同时,还想着怎么留下一批“造血干细胞”。

为切实帮助博州公安局工作人员提升整体业务水平,蔡昌海先后到县市公安局、特警支队、网安支队,对民警和警务人员开展技能培训。

2017年4月初,为了筹建州公安局互联网管理中心,新招录警务人员58名。蔡昌海亲自负责新招录人员的岗前培训,他“搬家”到特警支队,与全体受训人员同学习、同训练、同生活。他从每条制度规定、岗位职责,到中心每期刊物的编发,都手把手地教,手把手地改。

“当时特警支队的宿舍很紧张,蔡昌海同志就在会议室和新招录警员住了两个月,30多个男同志挤在一起,也打成了一片。”博州公安局政治部主任苗珠江介绍说,“为了尽快建设好州公安局互联网管理中心,蔡昌海不仅手把手教技术,还联系湖北省公安厅的技术人员过来传授知识,为博州公安局带出了一支能打‘仗’的队伍。”

据了解,为推动鄂博交流互动共赢,湖北、博州两地就互联网管理中心工作开展、数字勘验实验室技术、后期人才技术交流培训等方面还开展了多次交流。

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐