马学贵:奋斗路上有苦更有甜

2018年07月30日11:55  来源:新疆日报
 
原标题:马学贵:奋斗路上有苦更有甜

7月19日,马学贵和妻子在自己开的“农家乐”整理收藏的老物件。周鹏 摄

7月20日午后,骄阳似火,在乌鲁木齐市达坂城区东沟乡苇子村,村民马学贵坐在自家农家乐的凉棚下,与妻子商量着翻新房屋的事。

“投入150万元翻新、扩大农家乐规模,再盖个会议室,那样我们就能接待会议了,算是提升档次吧。”马学贵兴致勃勃地说。

今年47岁的马学贵14岁开始外出打工,卸货扛包、换煤气、收废品、倒腾二手家具……什么脏活、累活、苦活都干过,2015年他开起了农家乐。说起现在的日子,他脸上乐开了花:“这两年,来我们这旅游的人越来越多,我的收入也是‘芝麻开花节节高’啦。”

“人勤地不懒”是马学贵的座右铭。为减轻家里负担,1985年,马学贵只身一人从苇子村出来打工。“白天就在乌鲁木齐和平桥一带给人卸货扛大包,晚上烧锅炉。”马学贵说,“既然出来谋生,啥苦都得吃。”

2002年,已结婚生子的马学贵带着家人回到苇子村,当时连个住的地方都没有。“我们就租房子住,晚上躺在床上就和老婆合计着怎么挣钱。”马学贵说,“没人干的活儿才有赚钱的机会,靠自己的双手吃饭不怕人笑话。”于是,像回收废品这样别人不愿意干的活,马学贵和妻子就揽来干,从来不嫌脏,从来不怕累。

随着人们生活水平的不断提高,马学贵发现二手家具市场很火爆,于是就从乌鲁木齐收购二手家具,在东沟乡做起了二手家具生意。

慢慢地,马学贵一家人的生活有了起色,2008年还在村里买了房。

过惯苦日子的马学贵最能理解生活困难的人,只要看到身边有人遇到困难,他就主动帮一把。村里的五保户艾尔山·买买提老人生活窘迫,马学贵就把老人当亲人一样照顾,直到老人去世。村里的乡亲只要有困难找到马学贵,他从来没有拒绝过。

2005年,马学贵加入了中国共产党,他深知肩上又多了份责任。在苇子村党总支的带动下,马学贵充分发挥党员先锋模范作用,积极参与村党员志愿服务队活动。

2017年6月,马学贵发起成立了溪水湾养鱼专业合作社,合作社成员除了马学贵外,还有村里的两户贫困户和两位残疾人。他打算自己先试养一年,“等明年鱼塘见效益了,他们不需要投入一分钱,出点力年底就能拿到分红。”马学贵说。(姚刚)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐