在新疆阿勒泰看“红月亮”

2018年07月29日15:48  来源:新疆日报
 

“今天是我第一次用天文望远镜来观察月亮和各种天体,感觉很神奇也很兴奋。尤其是在拍摄月亮的照片时很有成就感。”努尔夏什·扎曼别克说。7月28日凌晨,新疆阿勒泰地区第二高级中学操场上,一架架天文望远镜遥指天际,高一学生努尔夏什一边用望远镜观测着满月高挂的晴朗星空,一边兴奋地和同学们一起讨论月全食的整个过程是什么样,什么是火星大冲。

当日凌晨,十几年难得一遇的天文奇观、本世纪最长的一次“血月全食”在浩瀚深邃的宇宙上演。

在现场的新疆天文协会理事严波介绍,28日凌晨的“血月全食”过程持续1小时43分钟,在此期间,月亮——这颗地球天然卫星变成壮观的红色或红褐色。从开始到结束,整个天象持续近4个小时。

“更为难得的是,这次月全食与火星大冲发生在同一天,也是火星最明亮的一晚。”严波说。

“火星每过15年到17年就会有一次‘大冲’,上一次发生在2003年8月29日。火星在经过最明亮的冲日点后,将于7月31日到达近地点。”严波进一步科普道。

阿勒泰市是天文观测的极佳地区。据天文专家考证,这里的环境气候、大气通透性、星空资源、暗夜条件等,在全国首屈一指,占据着全国乃至全世界独一无二的天文观测资源。同时,阿勒泰的空气质量也决定了其独特的天文优势。2018年1月至6月,阿勒泰市空气质量Ⅰ级天数62天,Ⅱ级天数119天,未出现轻度、中度、重度和严重污染天气,空气质量优良率为100%。

近年来,阿勒泰地区牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,集中兵力打响蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战和持续开展农村人居环境整治行动,全面落实河(湖)长制,全力营造“人人爱护生态环境”的良好社会风气。

阿勒泰市旅游局局长张素红说,今年阿勒泰市要争创全域旅游示范区,深入挖掘阿勒泰市夏季旅游特色,打造“中国休闲避暑之都”。

阿勒泰地区正在努力推动天文旅游这一新业态,除了喀纳斯这张旅游名片外,阿勒泰的星空名片也将被擦亮。

“我坐了12个小时的火车来阿勒泰看月全食,阿勒泰的天气很好,可以很明显地看到月亮、火星及很多天体。”乌鲁木齐市高二学生朱兰心激动地说。

朱兰心说:“我用专用的天文设备还看到了土星和木星,这次机会很难得,也很难忘。”(唐堪东)

(责编:温定利、马亮)

热点推荐