冀疆合作优化库尔勒(南疆)农产品供销模式

“一中心”“一平台”正式启动助力十城百店建设

2018年07月29日15:00  来源:人民网-新疆频道
 

人民网库尔勒7月29日电(记者 马亮)7月28日,由巴音郭楞蒙古自治州人民政府、河北省援疆工作前方指挥部、国家级库尔勒经济技术开发区管委会主办的“冀疆合作·库尔勒(南疆)特色农产品销售集散中心”授牌仪式暨“库尔勒(南疆)农产品供应链服务平台”启动仪式在巴州宾馆举行。来自自治区商务厅、州发改委、开发区招商局、入驻方代表等200余人出席会议。

州政府党组成员、州政协副主席、州党委改革办常务副主任李天佑,州政府党组成员、开发区党工委副书记、管委会主任吉洪会分别致辞。州党委常委、副州长张树新为海宝国际农产品物流商贸城授以“库尔勒(南疆)特色农产品销售集散中心”。

州党委副书记、秘书长、河北省援疆工作前方指挥部党委书记、指挥长李震国表示,“一中心”和“一平台”的启动标志着冀疆合作·十城百店建设迈出了历史性步伐,“近年来特别去年以来,我们充分利用河北援疆优势,按照‘立足河北省、依托京津冀、辐射全中国’的思路,大力实施冀疆合作‘十城百店’民生工程,在北京新发地和河北新发地建设了两个‘冀疆合作·库尔勒(南疆)特色农产品销售中心’,并在河北11个地市开设专卖店(专柜)284家,短短半年多时间销售特色农产品15.8万吨,销售额达8.7亿元。”

李震国认为,“一中心”和“一平台”必将推动原产地和销售地实现信息共享、市场共建,构建起“线上线下相结合、批发零售相结合、国内国外相结合”的南疆特色农产品销售体系。

据了解,“库尔勒(南疆)农产品供应链服务平台”集成了交易支付管理系统、信息管理系统、质量溯源系统、仓配一体化管理系统、征信认证系统、供应链金融系统六大功能系统,可协助政府通过平台的信息流、资金流、物流等数据分析制定有效调控政策,为产业扶贫、精准扶贫提供信息、金融、渠道方面的支持,解决农民资金和购销难题,促进农业健康发展。

最后,平台运营公司新疆数据科技有限公司还分别与工商银行巴州分行、农业银行巴州分行、建设银行开发区支行、库尔勒富民村镇银行签署战略合作协议,与巴州国圃黑枸杞合作社、龙汇果品有限公司、疆天航利达航空货物运输代理服务有限公司、瑞巴码供应链管理有限公司等18家入驻企业签署入驻协议。

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐