援疆干部邵祥理:我为什么主动申请去南疆驻村?

2018年07月28日20:34  来源:人民网-新疆频道
 

在新疆克州阿图什市松他克乡克青孜村,有一位被村民亲切地称为“捎箱梨”的邵祥理。他是中国银保监会稽查局案件处处长,2017年8月援疆担任自治区金融办主任助理、保险处处长;2018年1月,他主动申请驻村,担任自治区金融办驻阿图什市松他克乡克青孜村第一书记、工作队长。作为中央机关援疆干部的他,本不用长期驻村,为何他却要强烈申请,并义无反顾踏上驻村路。今天,跟小编一起,感受他的心路历程。

2018年1月29日下午,自治区金融办举行驻村工作队欢送会。这种庄严厚重的仪式感,对于我们工作队而言,既是欢送号,也是冲锋号。明天就要集结出发去克州,我的援疆工作自此进入南疆驻村时段。按照惯例,作为第一书记、工作队长,我将和我的队员一起,在距离北京4000公里远的阿图什市松他克乡克青孜村过年了。

作为中央机关援疆干部,本不用长期驻村,为何个人却要强烈申请?要知道那可是在南疆农村,人文特色不同,语言不通,生活艰苦,任务繁重,可以说是人生地不熟,两眼一抹黑。还有人问我如此狠心“折磨”自己,不会是为了沽名钓誉吧?回答好这个问题,不仅可以使自己的援疆驻村路走得更加坚定,也可以让家人安心,给朋友释疑。

一为向往。“巍巍昆仑,大美新疆”。经中国银保监会选派,我在自治区金融办援疆。记得去年8月份刚来乌鲁木齐时,我下班后常走在大街小巷,力求近距离感受新疆,以最快速度融入新疆。但乌市虽美,却是一地之美。都说不来新疆不知道中国之大,不去南疆不知道新疆之大。南疆的魅力是别具一格的,是神奇壮观的,有着每个热血男儿向往的广阔天地。而南疆农村更是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的关键,是贯彻落实依法治疆团结稳疆长期建疆各项政策的关键,是解决群众民生问题,感受新疆民俗风情最好的地方。既已援疆,为何不再出发远行? 

二为忠诚。自治区党委作出加强“访惠聚”驻村工作的重要决策,是贯彻落实新疆工作总目标的有力抓手,可以说是功在当代、利在千秋。作为一名援疆党员干部,为党分忧、为国尽责、为民谋利,既是本分,更是荣耀。“男儿立志出乡关,报答国家哪肯还”,人总是要有情怀的。在自治区党委吹响 “访惠聚”驻村工作“集结号”后,我主动请缨参加“访惠聚”驻村工作,这既是对党忠诚的满腔心声,更是当下为党尽职的直接体现!

三为锤炼。组织有要求,党员要行动。申请驻村,除了响应自治区党委号召,落实自治区金融办安排,也是遵从个人内心意愿:在不惑之年,努力回归自我。21年前,我从家乡赣榆出发去沈阳读书,2005年到北京,2014年到赣南挂职两年,2017年8月开始援疆,如今又将踏上南疆驻村路。人生路上,有校园苦读收获的喜悦,有从事机关公务工作的自豪,还有在原中央苏区践行“苏区干部好作风”的经历,在天南地北体验苦与乐的经历中,一直在锤炼自己。驻村工作就是另外一个“战场”,这里是反分裂斗争的最前沿,是维护民族团结的第一线。也正因为驻村,让我更加理解了使命与责任,也更加珍重当下与现实,更加努力为新疆社会稳定和长治久安贡献力量,全力以赴做好本职工作。不悔援疆,更不悔驻村!

 

图为邵祥理一家人(后排右一为邵祥理)

一人援疆,全家付出。远离父母妻儿,确实思家。人生四十载,今年是第二次不能回家过春节。听外甥女说,75岁的老娘知道我春节不能回家后,流了不少眼泪。多年漂泊在外,对父母不能尽孝,对岳父母不能尽心照料,家里大小事情都要靠妻子和姐姐们来承担。无言的愧疚,只能寄托于电话里向她们一句一句报平安,只能一遍一遍叮嘱儿子懂事些、再懂事些,好让妻子稍微少些劳累……援疆干部不易,援疆干部家属更是不易,前方的努力奋斗离不开后方的默默支持,感谢家人的理解、支持和付出。 

一直以来,特别喜欢一句话——“你所站立的那个地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么……”。最后,用一句哲言与大家共勉:“心之所向,素履以往。生如逆旅,一苇以航”。(邵祥理)

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐