海关“减证便民”持续释放改革红利

2018年07月25日11:01  来源:乌鲁木齐晚报
 

2018年以来,乌鲁木齐海关不断推出“减证便民”多项举措,持续释放改革红利,办理海关业务越来越精简优化。

24日,乌鲁木齐海关企业管理处处长艾尔肯·肉孜介绍,今年以来,随着海关机构改革和“放管服”改革不断深入,关检合并实施“一次申报”,5月海关年报推行“多报合一”,7月又简化材料登录“单一窗口”就能申报。乌鲁木齐海关不断优化进出口企业报关报检资质整合,企业“一次申报”可同时取得双重资质。

便利便捷的准入环境是外贸企业办理进出口业务的关键所在。艾尔肯?肉孜说,乌鲁木齐海关依托“互联网+海关”和“中国国际贸易单一窗口”的信息交互平台,推动网上办理进出口企业注册登记等措施落地。

“足不出户在办公室或者家里登录‘单一窗口’就能申报,真的很方便。”新疆环宇捷安国际物流有限公司业务经理尹斌,在乌鲁木齐海关业务审核中心办理报关企业行政许可业务时,对海关连续出台的改革举措连连称赞。

艾尔肯·肉孜说,针对新疆点多线长的实际困难,乌鲁木齐海关企业注册电子化远程办理系统使企业能够足不出户便可完成海关注册登记手续,在业务审批上实现质的转变,由过去办理业务验核企业证照原件转变为与各部门实现企业信息互通网上比对的作业模式,真正实现“让数据多跑路、让企业少跑腿”,便企办事,最大限度地营造“精简优化”的办事环境,实实在在地让企业享受到改革红利。

今年上半年,乌鲁木齐海关关区新增注册报关单位527家,注册业务办理时长同比缩短50%以上。

相关新闻

海关提醒企业尽快报送年报

 2017年度海关管理企业年报报送时间到8月底截止,未按期提交年报企业将被列入海关信用异常企业名录。

24日,记者从乌鲁木齐海关了解到,在海关注册登记或者备案的报关单位(进出口货物收发货人、报关企业)、加工生产企业(含个体工商户、农民专业合作社)和减免税进口货物处于监管年限内的企业(以下简称海关管理企业),不再通过海关相关业务平台报送海关年报,相关个体工商户也不适用纸质年报,改为统一通过国家企业信用信息公示系统报送年报。

据了解,市场监管总局、海关总署5月15日下发了《关于实施年报“多报合一”改革》的公告,自2017年度年报起,实施“多报合一”改革。

乌鲁木齐海关管理应该报送年报企业约1.3万家,截至目前,有50%左右的企业已完成海关年报报送,届时未按期报送年报企业将会被列入海关信用异常企业名录。

此外,从2018年度年报开始,海关管理企业统一每年上半年报送年报。非海关管理企业年报内容和报送时间不变。(李宁艳 王海元)

(责编:刘伟鹏、韩婷)

热点推荐