西北油田:探秘智慧油田 扬帆科技梦想

2018年07月23日19:29  来源:人民网-新疆频道
 

“这里的科研人员破解了多项世界级难题,将深藏在六七千米以下的石油开采出来,观看过程中让我们的孩子对科学产生了浓厚的兴趣。”7月18日,乌鲁木齐市第七十九小学教师陈蔚蔚在了解断溶体油藏认识后说道。

当天,三所学校的师生们来到了乌鲁木齐市中石化科研园区,参加中国石化公众开放日活动。

古生物展厅中丰富多彩的化石,让公众们频频举起手机拍摄。大家最感兴趣的“镇馆之宝”乌鲁木齐鲵化石,化石中能清晰看到鲵生长的爪足,见证了鱼类向到两栖动物的演变。学生张鑫宇说:“没想到我们乌鲁木齐的地下也这么神奇,让我对地球科学更加向往。”

科普石油知识的智慧小课堂、应接不暇的古生物化石、妙趣横生的多彩化学实验、神秘的地层“时空隧道”断溶体油藏……通过科普讲解和趣味实验,让参观公众近距离接触西北油田的科研成果,了解油田的核心的理论认识和技术。

断溶体油藏是西北油田的核心理论认识,参观的学生们由浅到深,先了解溶洞,再通过观察碳酸盐岩岩心、CT扫描岩心视频、3D打印岩心模型和断溶体油藏开发模型,近距离了解西北油田对塔里木盆地碳酸盐岩油藏的新认识和新技术。

自2012年以来,中石化倡导开门开放办企业,13万余人走入企业参观。目前,50家所属企业在国内36个城市已累计举办981期活动,45684名公众入厂参观,是央企首个品牌化公众开放日活动,也是我国工业企业中最大规模的公众开放日活动。(张洋)

(责编:温定利、韩婷)

热点推荐