“昌吉智造”成为经济发展新动能

2018年07月23日11:01  来源:新疆日报
 
原标题:“昌吉智造”成为经济发展新动能

7月11日,气温高达37℃,在特变电工昌吉特高压生产基地总装车间,承担“±1100”项目生产任务的新疆变压器厂副总经理景生辉,已经参与试制和生产了6台高端换流变压器。

昌吉—古泉特高压直流输电工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。

2017年5月,特变电工中标该项目全部14台高端换流变压器。2017年10月全面启动产品研制,今年5月26日,世界首台±1100千伏直流换流变压器试制成功并发运。

世界级的高端换流变压器再次诞生在新疆昌吉,绝非偶然。

增量提质打造“昌吉智造”

昌吉回族自治州经信委总经济师魏中华告诉记者,昌吉州制造业从20世纪80年代末开始提速,特别是进入新世纪,在新型工业化的推动下,“昌吉制造”得到快速发展。

随着自治区将昌吉州作为新型工业化优先发展区域进行扶持,在项目、资金等方面给予倾斜,昌吉州相继实施科技兴州战略、工业强州战略,出台推进新型工业化实施意见……一个个高端战略决策,一个个顶层设计文件,对昌吉州制造业的发展定位与路径、目标与战略、优势与机遇进行了科学规划,勾勒出“工业强州”的“路线图”。

“进厂驻企业”“小巨人成长计划”、中小企业服务平台;招商引资、内引外联,大集团进驻、新产业建立,一个个制造基地浮出水面;多点支撑,齐头并进,一个对标“制造强州”的昌吉正在崛起。

10年前,蓝山屯河化工股份公司还是名不见经传的小企业,如今旗下已有能源(BDO)、聚酯、型材、保温材料4个子公司,成为西北及中亚地区同类型企业中规模最大、品种最全、技术含量最高的领先企业。

2017年,昌吉州为蓝山屯河化工争取到国家工业转型升级强基工程项目,总投资1.33亿元,年产1万吨热塑性弹性体TPEE材料连续生产线已实现产业化应用。该生产线是我国首条连续聚合TPEE生产线,并且拥有自主知识产权。

目前,全州规模以上工业企业达334家,其中制造业企业300余家,总量位列全疆第二。在41个工业大类行业中,昌吉州已建有29个,其中制造业26个,形成了多种行业并存,国有、股份制、民营企业竞相发展的制造业格局。

昌吉州坚持增量提质,挖掘现有产业优势,培育新的经济增长点;激发中小微企业活力,促进传统产业转型升级,已形成先进装备制造、新能源、农产品加工多点支撑的制造业发展新格局。涌现出特变电工、蓝山屯河化工、国泰新华、中泰化学阜康能源、新疆东方希望、麦趣尔集团等一批工艺技术领先、产品质量高端的先进制造业企业代表。

科技创新聚焦核心能力

2002年8月,中科院与昌吉州成功举办了第一届科洽会,通过这一平台,昌吉州对接科研前沿,拓展产学研合作渠道,聚集创新要素,引导企业加快技术创新、高新技术成果转化与产业化步伐,提高产品市场竞争力。

近几年,昌吉州集中精力打造先进制造业基地,突破“智能制造”和“绿色制造”瓶颈,提高企业自主创新能力和产业核心竞争力,推动传统产业高端化、高新技术产业化、新型产业规模化,实现了昌吉州装备制造业的快速发展。

作为全球最重要的变压器制造商,特变电工每年拿出销售收入的3—5%用于技术创新,汇聚全球科技创新资源,成为产学研用相结合的开放式创新平台,实现了由引进消化吸收再创新,到以特高压交直流产品研制为核心的自主创新体系,再到向国外输出技术标准的根本性转变。

特变电工党委书记、董事长张新自豪地说:“创新引领发展,进入新时代,特变电工有信心争创世界一流。”

新疆慧尔农业集团成立13年来,通过与国内知名高校、科研院所合作,自主研发的第二代水溶肥“慧聚力”系列产品获国家发明专利。该公司研发中心经理赵来明介绍,2016年公司成功研发“智能水肥一体化系统”,实现全程绿色化、水肥自动化、数据信息化与操控智能化的深度融合。

记者在阜康产业园阜康冶炼厂采访时,副厂长李江平介绍,因看好新能源汽车行业的发展前景,该厂瞄准动力电池这一广阔市场,转型升级,努力让传统产业“老树发新芽”,实现从低端向高端的跨越。

特变电工等一批企业是昌吉州由“昌吉制造”向“昌吉智造”跨越的一个缩影。

党的十八大以来,昌吉州制造业累计完成固定资产投入2564.5亿元,占工业固定资产投资总量的65%以上,占全疆制造业固定资产投入的近1/4。截至2016年,昌吉州列入自治区技术创新指导计划项目789个,建立国家级企业技术中心4家,自治区级企业技术中心50家,66家战略新兴产业企业获得国家和自治区技术创新资金扶持。

政策引领产业迈向中高端

由“昌吉制造”到“昌吉智造”,推动着昌吉州经济结构优化和高质量发展的深刻变革。

昌吉州经信委主任刘锡鸿接受采访时笑谈:“以前的纺织业也好、冶炼业也好,那都是‘小打小闹’,现在可是堪称一跃冲天。”他掰着指头一一数来:有色冶炼和加工产业由弱变强,20家企业实现总产值477亿元;页岩油生产从无到有,目前年生产能力60万吨以上,年销售收入约10亿元,利税2亿元;风电、光伏发电和煤层气发电从无到有,发电装机容量由2008年的208万千瓦猛增到1800万千瓦,占自治区的25%;截至2017年末,化工新材料产业产能达到12万吨……

“更为关键的是,制造业促进了产业结构调整和产业转型升级,对经济社会发展产生了巨大推动力。”刘锡鸿说。

“昌吉智造”引领经济奔跑。今年上半年,昌吉州高技术制造业工业增加值增幅明显高于规模以上工业平均增速。一季度进出口总额11859.74万美元,同比增长25.6%。

今年昌吉州出台了《坚持新发展理念推动产业高质量发展的实施意见》和相关配套政策;以促进制造业升级为核心,制定了《工业转型升级行动计划(2016—2020)》《制造强州行动计划(2017—2020)》,壮大输变电和工程机械装备制造,着重培育节能环保、机器人、无人机等先进装备制造产业链,提高制造业自动化、智能化、集成化水平,力促经济高质量发展。

如今,昌吉州经济发展方式正在由高速增长向高质量发展转变、发展动能由资源依赖向创新驱动转变、产业分工由价值链中低端向中高端迈进转变,昌吉州在又一场深刻的工业变革中,完成华丽的蜕变。(盖有军、明文团)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐