点燃希望的火种

——乌鲁木齐海关“访惠聚”驻村工作队服务群众记事 

2018年07月22日11:00  来源:新疆日报
 
原标题:点燃希望的火种

7月的帕米尔高原,气候宜人,在新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡瓦尔希迭村和库孜滚村,晚饭后村民们来到村夜校学习,人头攒动的教室,让张健欣慰不已。

张健是乌鲁木齐海关“访惠聚”驻村工作队总领队,也是乌鲁木齐海关驻瓦尔希迭村工作队队长。驻村之前,张健从没想到在搬迁、脱贫、就业等问题上,与农牧民会有如此大的认识差异。

怎么解决农牧民抱着老观念不放的问题?工作队利用开办夜校、一对一传帮带、上门宣讲等方式,为高原上的农牧民点燃了希望的火种。

从旧房子搬进新居

7月15日,乌鲁木齐海关驻瓦尔希迭村第一书记、工作队副队长石程和队员伊力亚尔·努尔来到村民那尔恰·吾守尔麦麦提家走访。

两室一厅的屋子里窗明几净,女主人端来热气腾腾的奶茶。聊到高兴处,那尔恰还拍着伊力亚尔的后背哈哈大笑。就在3个多月前,那尔恰见到工作队队员不愿多说话。

去年,塔什库尔干发生地震,那尔恰家的石头房裂了一道大口子。县里要求,今年村民全部搬进安居富民房。

今年3月,张健带着工作队队员到那尔恰家动员时,一次、两次,那尔恰端上奶茶,只听不开口;三次、四次,不仅没有了奶茶,那尔恰也找不到了。

第五次上门走访,那尔恰终于开了口,他说:“从我父母起,我们就生活在这个房子里。现在地震了也没有塌,我不搬。”伊力亚尔劝他,如果再发生地震,已经破损的房子不安全。那尔恰硬邦邦撂下一句话:“死了算我自己的,不用你们负责!”他甚至写下了保证书:如果因为地震发生意外,自己负全责。

工作队队员轮番向那尔恰解释相关政策,带他和村民们去震中看坍塌的石头房,在夜校观看抗震救灾录像,那尔恰终于点头同意搬家。搬家后,那尔恰买了冰箱、洗衣机等家用电器,生活更美好了。

据石程介绍,预计到8月底,全村754户村民均能搬入安居富民房。

支部引领聚民心

“我们刚来时发现,全村有39名党员,村党支部却没有发挥好战斗堡垒作用。”乌鲁木齐海关驻库孜滚村工作队队长、第一书记庄滔说。

2017年5月11日,库孜滚村发生地震,一些村民因灾致贫。

“震后重建、脱贫、发展庭院经济等,事事都需要带头人,我们需要党员挺在前面,在村里发挥模范带头作用。”庄滔说。

在工作队的帮助指导下,这个村从威信高、学历高、年富力强的村民党员中增补了党支部、村委会成员,建立了学习制度、健全了党员管理考评机制。工作队队员与村“两委”班子一对一结对,专项帮扶班子成员提高业务能力和管理水平。通过开展“三会一课”加强村党支部凝聚力,让党员积极参与村集体事务的决策与执行。

村民那扎尔巴依·司马义在县城开了一家摩托车修理店,小日子过得不错。今年他写了入党申请书,“去年地震时,党员们冲在救灾第一线。现在,从试点种植蔬菜到每周一升国旗时的发言,村里每件事都是党员带头。”那扎尔巴依说,“我可以给村里的贫困户教技术,帮他们走上致富路。”

乌鲁木齐海关驻库孜滚村工作队副队长覃毅飞告诉记者,今年上半年,就有17位村民递交了入党申请书。

夜校传授“致富经”

瓦尔希迭村村民哥明·买尼苏尔家的院子里,绿油油的蔬菜、油菜、沙棘长势良好。

“以前要到县城买蔬菜,今年上夜校学了种植蔬菜的技术,我就先试着种些。”哥明说。

两年前,哥明全家靠他帮人放牧的收入为生,他没觉得日子难过,驻村工作队队员却着了急,向他宣传国家相关扶贫政策,特别是针对贫困户发展生产的无息贷款。

之后,哥明贷款5万元买了羊和牦牛,今年已发展到20只羊、30头牦牛。“今年贷款到期,我准备卖了牲畜先还贷款,剩下的钱继续扩大养殖规模。”哥明说。如今,除了发展种植养殖外,他的妻子还销售塔吉克民族刺绣,日子正一点点变好。

7月15日晚上,库孜滚村农牧民夜校灯火通明,村民正观看高原牦牛养殖技术的专题片。“夜校一周三次,除了国家通用语言文字的教学外,我们还教授农牧民最需要的生产技术。”庄滔说。

夜校,为农牧民打开了解世界的窗口,也激发了他们自主发展的内生动力。

今年4月,村民库提发力·买尔干找到工作队,询问怎样开办农家乐。原来,库提发力的父母和兄弟还没有脱贫,看到夜校播放的专题片,他萌发了开办农家乐的想法。

在工作队的帮助下,6月份,库提发力家的农家乐正式营业了。

“我们工作队是传播火种的人,把自立自强的种子播撒在农牧民心田,引导他们通过奋斗过上更好的生活。”张健说。(陈蔷薇)

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐