让“互联网+”成为新疆农业发展新优势

2018年07月21日10:51  来源:新疆日报
 
原标题:让“互联网+”成为新疆农业发展新优势

“互联网+”自出现以来,便以前所未有的发展速度辐射影响着多个行业和领域,现代农业就是其中之一。7月19日《新疆日报》刊发的《电商南疆行破解农副产品销售难》报道中,就介绍了不少新疆通过“互联网+”拓宽农副产品销售渠道、助农增收的实例。

新疆是农业大区,水土光热资源丰富,农业环境污染较小,农业生产和产业发展优势明显。可以说,我们并不缺乏好的农副产品。但与此同时,新疆地处祖国西部边陲,交通成本高、信息相对闭塞,又远离东部地区的消费市场,产品的宣传推广和销售渠道建设等成了掣肘农民实现增收、农业实现又好又快发展的现实因素。

然而,这些现实因素并非不可解决的难题。随着经济社会的快速发展,信息高速公路进村入户的条件已成熟,交通成本高、信息相对闭塞、远离东部地区消费市场的短板正在弥补。近几年,新疆电子商务发展迅速,特别是在各级党委和政府的引导下,农村电子商务取得了一定成绩。继续通过“互联网+”将资源转化为优势,让农民靠着自家的特色农产品富起来,让“互联网+”成为新疆农业发展的新优势,完全可以成为助力脱贫攻坚的有效突破口。

这一点,顶层设计有章可循。党的十九大报告中明确提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》要求“构建农村一二三产业融合发展体系”,其中就详细指出,要大力建设具有广泛性的促进农村电子商务发展的基础设施,鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化。

“互联网+农业”潜力巨大。在落实顶层设计的过程中,无论是内地先进且较成熟的运作,还是新疆各地涉农“互联网+”的积极探索,从实际效果来看,都一样令人振奋和憧憬。首先,对农村而言,“互联网+”可以引领技术流、物资流、资金流、人才流向农村集聚,而这些正是乡村振兴不可或缺的动力。其次,就农业发展来说,“互联网+”嵌入并作用于农业产业链的各个环节,有助于深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路,从而不断提高农业创新力、竞争力和生产效率。同时,对农民自身来讲,电商进村入户助农脱贫致富的同时,“互联网+”把互联网思维和大数据分析引进农村,有利于促进农民思想观念的转变,提升农民自我发展的能力,使其在共建共享发展中有更多获得感。

所以,坚持利用好“互联网+”,是新疆推进农业供给侧结构性改革的现实需要,也是提升农业效益、增加农民收入的重要手段,将对乡村振兴和脱贫攻坚产生积极影响。相信在互联网时代,我们只要用心钻研,解决“三农”问题的渠道只会多不会少。(李静)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐