创新党课形式 讲好空管故事

新疆空管局举办“不忘初心 牢记使命”纪念中国共产党成立97周年暨新疆空管“核心文化理念”宣贯主题党课

2018年07月19日17:50  来源:人民网-新疆频道
 

6月29日,新疆空管局举办“不忘初心 牢记使命”主题党课,通过讲故事的方式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,课上还宣贯了新疆空管核心文化理念体系内容。

不忘初心 牢记使命

当前,全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。此次党课,旨在把“初心”和“使命”融入到建设“四强空管”、推动新疆空管高质量发展的事业中,通过讲述身边故事、表彰先进和新入党党员集体宣誓的形式向党的97岁生日献礼,号召全局各级党组织和广大党员干部结合作风建设年活动,坚持把主题教育与增强党性相结合、推动新疆空管高质量发展.

主题党课上,局长覃琥诚宣读《关于命名民航空管系统“全面从严治党示范点”的通报》,局党委副书记、纪委书记闫亭琳宣读《关于表彰2018年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的通报》,对先进集体和个人进行了颁奖。同时,举行了新党员入党宣誓仪式,各单位党委近一年来新发展的党员庄严地在党旗下进行了入党宣誓。

提炼文化内涵 开展理念宣传

新疆空管局自成立以来,一直重视文化建设工作,无论在安全生产、基础建设、规范管理,还是在党的建设、宣传思想工作等方面,都取得了显著成绩。物质文明、政治文明和精神文明建设的不断进步,为开展文化建设奠定了良好的基础。经过不断的总结提炼、各方面的反复讨论和长时间的酝酿,全局系统的形成了包括愿景、使命、核心价值观、精神、管理理念、口号等在内的“新疆空管文化”核心理念元素。

此次主题党课展示了新疆空管核心文化理念体系宣传短片,短片阐述了“架空中丝路、畅亚欧通衢”的新疆空管愿景;“让飞行在安全中感受服务、使空管在和谐中健康发展”的新疆空管使命;“忠诚、奉献、协同、创新”的新疆空管核心价值观;“能吃苦、肯奉献、勇担当、有作为”的新疆空管精神;“严管厚爱”的新疆空管管理理念;“我在我行”的新疆空管口号以及新疆空管员工行为规范。

讲好新疆空管人自己的故事

主题党课上,全局各单位和局2017年驻村工作队分别通过“忠诚、奉献、协同、创新”四个篇章讲述了自己的空管故事。

“忠诚”篇由设备公司、技术保障中心、阿克苏空管站、区域管制中心的四位讲述人分享他们的故事。这四个故事生动地阐述了新疆空管人是如何怀着对人民的忠诚,在南疆艰苦的自然环境中宣传党的政策、传递民族团结的正能量;一名资深管制员在23年的管制生涯中的忠诚奉献和无私进取;工程建设人员在短短不到10个月的建设周期内创造了全球民航机场建设的新纪录;参加过“两航起义”的朱老前辈一家四代人接力献身民航,在56年的时光中扎根在阿克苏,用智慧和汗水架设起祖国蓝天的“生命线”。许许多多这样的新疆空管人怀着对空管事业的忠诚,甘于平凡,日复一日,打造持续安全之基,指引着千千万万旅客的平安回家路。

“奉献”由来自培训中心、离退部、技保中心和生活服务中心的讲述人向大家讲述他们的故事。这四个故事如实的反映了导航台人是如何在风沙与孤独中数十年如一日的坚守;局培训工作者如何取得民航局授牌,开始了自办雷达管制基础模拟机培训的工作;职工食堂厨师长如何忠于职守,履职尽责,做好全局职工的生活服务工作;离休支部平均年龄88.5岁的四名老党员如何在过去和现在坚守初心、无私奉献。这些故事是“能吃苦、肯奉献、善打硬仗”的新疆民航精神最真实的写照,也是新疆空管人以保障丝路蓝天的安全和顺畅为己任,为空管事业的安全、发展、建设、改革做出着不懈的努力和无私的奉献的缩影。

“协同”篇由终端管制中心、设备维修中心、运管中心、指挥部的四位讲述人分享他们的故事。这四个故事告诉了大家,新疆空管人相互配合,攻坚克难,共创彰显新疆空管建设速度的乌鲁木齐区域管制中心工程和西部地区民航广播式自动相关监视工程,确保乌鲁木齐机场复杂天气条件下的运行安全与效率,保障乌鲁木齐机场的航班正常率位居全球大型机场第三名。随着国际空管新理念、新技术、新应用的不断出现,互联网、云计算、移动互联、人工智能、大数据等新技术不断进步,空管技术实现跨越式融合发展,协同化成为未来空管发展的必然趋势。

“创新”篇由气象中心、空管服务公司、飞服中心和网络公司的四位讲述人讲述了他们的故事。这四个故事给大家展现了新疆空管在创新工作中所取得的巨大成就,满足运控、管制、气象、机场现场、航空公司等各类用户对航空气象产品的需求的气象信息综合服务系统;创全国先河,自主研发出的机场地图数据库项目等等;规范化、程序化、信息化的精细化管理工作;“大运行、大监控、大融合”的管理模式。既有科技创新,也有思维创新,有人文建设的创新,也有管理模式的创新。创新就是解放思想、勇于探索、敢为人先,是新疆空管科学发展的不竭动力,也是向建设“四强空管”迈进的源泉。

新疆空管局党委书记杨海红简要回顾了新疆空管核心文化理念元素总结提炼的历程,并就新疆空管文化宣贯落地工作提出三点要求:一是用文化凝聚人心;二是用文化促进管理;三是用文化规范行为。

杨海红勉励全局干部职工,站在建党97周年的历史节点,不忘初心、牢记使命,在全面加大“四强空管”建设和新疆空管高质量发展的征程中,谱写出属于我们这一代人的崭新篇章。(牛墨)

 

(责编:刘伟鹏、韩婷)

热点推荐