新疆路政服务保障“一带一路”风电援外项目

为“外运”保驾护航

2018年07月19日11:10  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐7月19日电(记者 韩婷 实习生 李书贞)“感谢在此次援哈萨克斯坦风电项目货物运输工作中给予的大力支持、服务和保障,确保了货物安全、顺利抵达口岸,保障援外项目物资顺利发运,我们向贵局的规范执法、监管到位、高效服务致敬。”7月18日,中国外运股份有限公司能源物流事业部副总经理王凯将一封感谢信和锦旗送至新疆维吾尔自治区路政管理局,并向新疆路政工作人员的付出表示感谢。

近期,中国外运承运了商务部关于援建哈萨克斯坦风能太阳能项目的运输任务,承运2套2.5兆瓦风力发电机组从国内工厂经霍尔果斯运往哈萨克斯坦。由于运送的叶片等超大件要经过连霍高速的赛里木湖隧道和果子沟大桥,通行难度极大。新疆路政部门了解情况后,派出人员多次往返该路段的隧道和桥梁进行实地勘察,制定周密的运输和保障计划,最终使运输车辆顺利通行。

“在此次风力发电机组的运送中,除了机舱、轮毂、发电机和塔筒等超大件外,难度最大的是长58米、宽3.5米、高4.8米的风机叶片。由于该区域大多是山地,回头弯路比较多,连霍高速的赛里木湖隧道和果子沟大桥是运输的必经之路,运输难度之大史无前例。体型巨大的风机叶片如何顺利通行,这让大家犯了难。”中国外运股份有限公司能源物流事业部副总经理王凯介绍说。

由于援哈萨克斯坦风能项目是根据中哈两国协定,由中国政府援助哈萨克斯坦的第一个风电援外项目。中国外运股份有限公司的工作人员立即将通行困难汇报给新疆维吾尔自治区路政管理局。

“考虑到中国外运是中国最大的综合物流公司,有雄厚的技术实力和丰富的运输经验。当时我们接到这个请求后,就立刻安排相关部门工作人员进行协助解决。”自治区治超办专职副主任张永奎说,“这是‘中国制造’出口哈萨克斯坦的首批2.5兆瓦风电设备。在‘一带一路’倡议下,新疆路政部门理应为此做好服务保障。”

随后,新疆伊犁州路政管理局、霍城路政管理局的领导带领中国外运股份有限公司的技术人员多次往返该路段的隧道和桥梁进行实地勘察,谨慎详细复核道路数据和设备数据、指导制定出周密的运输和保障计划。

新疆霍城路政管理局党组副书记杨孝臣向记者介绍说:“该路段从未通过如此巨大的货物,通行难度极大。为确保万无一失,我们采用了第一辆车试验性通行的策略。”

当天,霍城路政管理局和交警部门共同护送,采取临时限流措施,第一辆叶片车辆缓缓驶入赛里木湖隧道,在路政和交警的指挥下,顺利驶过赛里木湖隧道和果子沟大桥。有了第一辆车的经验,后续超限运输车依次顺利通过,最终六辆超限运输车顺利驶向哈萨克斯坦。

“此次运输工作的顺利完成,将为后续我国出口哈萨克斯坦的风电项目公路运输积累更多经验,衷心感谢新疆路政为‘外运’保驾护航。”中国外运股份有限公司能源物流事业部副总经理王凯说。

“规范执法高效服务护道路安全,为‘一带一路’重点项目保驾护航。”18日,新疆维吾尔自治区路政管理局政治处主任赵松双手接过锦旗时说:“保护公路的路产路权,维护好市场运输秩序,为运输企业提供方便的通行条件是我们的职责,也是符合国家‘一带一路’倡议的首要任务。”

近几年,随着自治区的区域经济发展,新疆路政部门面临着特殊的情况,如超大超长的特件运输。赵松说,以后遇到类似的情况,我们路政部门一定会集思广益,想出相对应的解决方案,积累一定的经验,为今后的运输企业提供更加便利安全环保的运输环境。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐