新疆首条聚芳硫醚砜生产线在库尔勒建成投产

2018年07月19日10:15  来源:人民网-新疆频道
 

图为启动仪式现场。姚谦

7月18日,由新疆聚芳高科高新材料有限公司投资3亿元的“2000吨/年聚苯硫醚(PPS)及1000吨/年聚芳硫醚砜(PASS)”项目,在库尔勒经济技术开发区科技创新产业园建成投产。PPS和PASS被誉为“塑料黄金”,被广泛应用于航天航空、军事工业、家电和汽车制造等领域。

据新疆聚芳高科高新材料有限公司董事长刘洪介绍,聚苯硫醚(PPS)作为一种新型高性能热塑性树脂,目前已被国家列入《中国高新技术产品目录》和《当前国家重点鼓励发展的产业产品和技术目录》。而其结构改性衍生产物——聚芳硫醚砜(PASS)应用领域更为广泛。

“2016年7月28日,在四川建成中国首条聚芳硫醚砜(PASS)生产线,填补了国内空白。新疆生产线的产能是四川的3倍,原料均取自新疆,不仅在产能上弥补四川产能上的不足,同时可以为拓展中东、非洲等国际市场留下足够的空间。”四川中科兴业高新材料有限公司中科兴业产业技术研究院院长姜希孟说。

中国合成树脂协会秘书长郑垲表示,该产品目前在国内的缺口为40000吨左右,有3/4的材料都是从国外进口,新疆聚芳高科高新材料有限公司的顺利投产,对缓解中国产品的供应有重大意义。

新疆库尔勒经济技术开发区管委会主任吉洪会介绍,库尔勒经济技术开发区现已入驻企业2000余家,依托新疆聚芳高科、新疆美克化工、巴斯夫美克、美克美欧等高技术企业,科技创新产业园大力发展下游高端新材料、高端装备制造等战略性新兴产业,全力构建新型产业生态圈,力争到“十三五”末,科技创新产业园投资达到500亿元以上,建成领跑南疆的创新型科技产业示范园。(储金莲、马艺轩)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐