一轮明月 两地情牵

——给援疆驻村干部邵祥理家属的一封信

2018年07月18日20:47  来源:人民网-新疆频道
 

他从首都北京来到条件艰苦的南疆,他离开妻儿陪伴着南疆的贫困百姓,他赤心驻村、暖情为民,用时间和决心践行着庄严承诺。

邵祥理,中央国家机关第九批援疆干部中的一员,自治区金融办驻阿图什市松他克乡克青孜村第一书记、工作队长。在驻村工作中,邵祥理仅到基层150天,就在偏远的南疆小乡村迅速打开了局面。他的付出和努力百姓看在眼里,记在心里。作为“大哥”的新疆自治区金融办党组副书记、主任热甫卡提·努热合曼为他感到骄傲,更深知他的不易。

“一轮明月,两地情牵。我知道,在祥理同志的眼里,南疆基层工作虽苦,却苦不过对家人的思念,他最不舍的是与家人的分离,最愧疚的是不能承担丈夫、父亲和儿子的责任。”在热甫卡提·努热合曼写给邵祥理的家属的一封信中,表达出浓浓的兄弟情。

附信全文:

给援疆驻村干部家属的一封信

尊敬的白庆华女士:

您好!首先,我代表新疆自治区金融办党组,对您全力保障和倾心支持祥理同志来疆工作,与新疆各族人民共同为实现社会稳定和长治久安总目标、全面建设小康社会贡献才智,表示由衷的敬意和真挚的感谢!

作为中央国家机关第九批援疆干部的一员,祥理同志来疆工作就快一年了。今年年初,祥理主动请缨奔赴南疆开展“访惠聚”驻村工作,回想当时的场景,确实令我感动。祥理当时说:“我申请驻村当第一书记不是一时冲动,也不是做秀,是发自内心,是想经历一次人生难得的历练,在南疆艰苦贫困地区为当地群众做一些事情。”朴实的语言和实在的行动,深深地鼓舞了驻村工作队员,让办里的党员干部无不为之震撼,我也曾多次在干部大会和其它场合讲起他的事迹。我想说的是,你丈夫祥理是一位有思想、有能力、有情怀的好同志,是我们金融办的骄傲,是我们新疆人的骄傲!

全面脱贫是我们党的庄严承诺。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国有19万第一书记奔赴基层驻村开展脱贫攻坚工作。新疆是全国脱贫攻坚任务最重的地区之一,而且反分裂斗争形势极其严峻复杂,反恐维稳工作极其艰巨重要。祥理同志有着极其强烈的大局意识、责任意识和使命意识,他对党中央的治疆方略认识是到位的,理解是深刻的,执行是坚决的。面对着责任和使命,他敢于担当,勇于作为,毅然决定奔赴艰苦的南疆深度贫困村任第一书记。

祥理既忠诚正直,又担当有为。他到基层工作仅有150天,但却在偏远的南疆小乡村迅速打开了局面,成为名副其实的总领队、第一书记。他与队员们团结和睦拧成一股绳,和村里的党员干部打成了一片,大家对他的领导心服口服,都真心把他当成村里的领头人;他用心工作,积极与群众交心交流交融,与村民同吃、同住、同学习、同劳动、同娱乐,每天走村入户了解群众疾苦,奔走在克青孜村脱贫攻坚路上;他设立克青孜扶贫基金,联系爱心企业向村里送温暖;他建立克青孜爱心助学基金,资助上百名学生就读;他组织援疆医生为村民义诊,解决村民看病难;他丰富村里的文体生活,拔河、足球、篝火晚会、集体舞、红歌赛拉近了与村民的感情,民族团结之花结硕果。看到村里劳动力缺乏,他带领驻村队员挖渠、修路,收小麦、干农活,建合作社,发展集体经济。在他的带领下,村里的各项工作都有明显提升,村容村貌都变了模样。几个月时间,祥理瘦了10多斤,作为大哥,我真是不忍心和舍不得。但看到他在基层取得的成绩,我也由衷地为有这样一个好兄弟而自豪,为他做出的成绩而骄傲。我坚定地相信,祥理来新疆援疆、到南疆驻村,一定会是他最难忘的人生经历。

祥理同志是我们新疆目前唯一一位中央国家机关援疆干部到基层一线驻村的第一书记,驻村前得到了中国保监会领导的认可和赞许,也得到了新疆自治区党委组织部领导的认可和同意。组织上对他的付出全部看在眼里、记在心上。我作为他的大哥,把他当作我一辈子的亲兄弟,他在南疆村里的工作和生活,我时刻关注关心关照,不会让他受委屈,请您和家人一定放心。

一轮明月,两地情牵。我知道,在祥理同志的眼里,南疆基层工作虽苦,却苦不过对家人的思念,他最不舍的是与家人的分离,最愧疚的是不能承担丈夫、父亲和儿子的责任。我的好兄弟祥理同志有多期盼和你团聚呀,但今年两次休假都因为紧急命令而立即返回。这对您家庭来讲不尽人情,但从新疆大局来看,这是党对一线战士的号令,有召必回、有令必达,我真诚地希望弟妹您理解、谅解。祥理同志取得的成绩都离不开你在背后默默地付出与支持,正是有了你的理解与包容,祥理同志才能安心坚守。祥理舍小家为大家的情怀,定会让全村稳定和谐,定会使3798位村民早日摆脱贫穷的困扰,他的努力、您的付出定会让无数群众感动和感激!

巍巍昆仑,大美新疆。我们诚挚地邀请您,在暑期带着孩子来新疆走一走,看一看我们的好兄弟祥理,看一看大美新疆,感受下新疆人民的热情好客。相信您一定会对新疆、对祥理的胸怀有更加不同的认识。尤其是亲眼看到克青孜村民对祥理热情的笑脸和感激之情,你们的孩子云鹤肯定能从父亲的坚毅中学会成熟,为伟大的父亲而自豪。我们金融办全体同志欢迎您,克青孜村与祥理一起战斗的工作队员欢迎您,克青孜村全体村民欢迎您,新疆的青山绿水欢迎您。

最后再次对您在后方的默默的支持和巨大的牺牲表示感谢!如果合适,在今年7月,我将代表组织去北京看望您、老人和孩子。家里如有困难,我们将全力帮助。祝您身体健康、工作顺利,祝云鹤茁壮成长、学业有成!

热甫卡提

2018年6月25日

(桑红研整理)

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐