乌鲁木齐供电公司:智能巡检机器人上岗变电站增至15座

2018年07月17日17:20  来源:人民网-新疆频道
 

智能巡检机器人“上岗工作”。国网乌鲁木齐供电公司供图

7月16日,220千伏三宫变电站内,“大眼睛”机器人从自己的小房子里面“走”出来,只见“他”时而转头,时而仰面,瞪着特殊的“大眼睛”对着高压设备逐一张望。此时,工作人员正在监控机上检查机器人上传的各项数据,为最后的验收做准备。

目前,乌鲁木齐供电公司所辖15座变电站已经完成智能巡检机器人调试工作,正处于验收整改阶段,预计在2018年7月底进入正式投运。

在验收过程中,乌鲁木齐供电公司专业技术人员到变电站现场进行检查,依据《国网运检部关于印发变电站智能巡检机器人验收细则的通知》,从技术资料完整性、 性能指标、 后台系统应用、 施工质量、 售后服务、 巡检覆盖率和表计数字识别率六方面开展机器人验收检查。发现问题,及时安排进行整改,保证机器人安全投入运行。

15座变电站采用的均为无轨化智能巡检机器人,这款机器人根据运维人员设置的巡视时间,开展例行巡视或特殊巡视工作,自动完成户外一次设备的外观、温度、油位、SF6 气体密度、避雷器泄漏电流等各类表计读数,开关分合状态检查,全部一次设备本体和接头的红外测温等巡视项目,对发现的异常数据进行自动报警,并存储数据及图片,形成电子化的巡检报表。

在雨雪、大风、雷暴、雾霾等恶劣天气下,机器人能够通过自主巡视或人工遥控的方式,对重要变电站进行特殊巡视,保证设备巡视及时准确,降低运维人员安全风险。

另外,机器人能够实现现场管控、远程辅助、红外普测、精确测温、数据处理等功能。例如,利用机器人的可见光视频以及双向语音通话功能,对变电站内的施工作业进行远程监管、指导,保障站内施工作业的规范化操作。

据悉,2015年12月,乌鲁木齐供电公司首台无轨化智能巡检机器人,在220千伏宝钢变电站投入运行,实现了新疆无轨化智能巡检机器人巡视变电站的“零突破”。

基于智能巡检机器人在示范基地的成功运用,乌鲁木齐供电公司所辖各变电站相继进入“机器人时代”。随着乌鲁木齐电网的扩建和无人值守变电站数量的增加,变电站日常巡视维护工作量逐渐加大。变电站智能机器人巡检系统的应用,不仅提高了工作效率,极大地缓解工作人员的劳动强度,而且通过先进检测技术的应用,提升了设备运行维护水平,保证乌鲁木齐电网更加安全可靠地运行。(李曼玉)

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐