国家京剧院赴新疆生产建设兵团慰问演出(图)

2018年07月17日10:55  来源:人民网-新疆频道
 

精彩的演出现场。韩成玺 摄

人民网乌鲁木齐7月17日电 (韩成玺)生旦净丑、唱念做打,名家们的演唱或悠扬委婉,或雄浑高亢,不同流派各显梨园风采。7月16日晚,由国家京剧院慰问演出团与乌鲁木齐市京剧团联袂演出的《京剧名家名段演唱会》在新疆生产建设兵团十二师文化中心精彩上演。

国家京剧院优秀青年演员王宇舟表演经典传统武戏《三岔口》。韩成玺 摄

优秀经典传统戏《三岔口》《杨门女将》《锁麟囊》《穆桂英挂帅》选段,现代戏《红灯记》《沙家浜》选段等一曲曲大家耳熟能详的京剧经典唱段,配上强大的演出阵容与演员精湛的演技,让现场观众听得如痴如醉、拍手叫好。除了年纪大的戏迷,台下还有不少年轻观众甚至孩子也来到文化中心看京剧,看到精彩处,孩子们还有模有样的模仿起来。2个小时的精彩演唱,让台下的戏迷们着实过足了戏瘾。

乌鲁木齐市京剧团优秀青年演员张佳莹演唱《大登殿》选段。韩成玺 摄

此次国家京剧院派出张建国、董圆圆、李海燕等京剧名家,黄炳强、吕昆山、郝仕鹏、徐畅、张兰等国家一级演员,以及国家一级演奏员李斌等强大阵容,为兵团的职工群众献上了一场精彩的文化大餐。

“观众响亮的掌声是对我们演出最大的肯定和鼓舞。这次把传统京剧和现代京剧的经典选段带到新疆演出,希望让各个民族的人甚至不熟悉京剧的人们通过京剧艺术,了解中华文化的博大精深。”国家京剧院办公室主任刘彤说。

国家京剧院、国家一级演员张建国演唱《空城计》选段。韩成玺 摄

据了解,根据国家文化和旅游部2018年开展“戏曲进乡村”活动部署,国家京剧院和乌鲁木齐市京剧团首次合作,联袂出演了此次京剧演唱会。接下来,国家京剧院还将在人才培养、剧目创作等方面对乌鲁木齐市京剧团开展帮助扶持。

7月17日至19日,国家京剧院慰问演出团一行还将赴兵团第六师五家渠市文化中心剧场进行京剧知识讲座和经典折子戏《卖水》《秋江》《钓金龟》的演出。

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐