坎久干村:“公司+”撬动精准脱贫

2018年07月17日11:35  来源:新疆日报
 

“在合作社上班,我每月都有3000元的收入。”喂完骆驼,新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县黑孜苇乡坎久干村村民托乎提麦麦提·阿布都卡地尔笑着说。

新疆能源(集团)公司驻坎久干村“访惠聚”工作队自2017年2月驻村以来,采取以贫困户为核心的“公司+”运营模式,发展特色产业,带动群众稳定脱贫。

成了合伙人幸福来敲门

地处群山深处的坎久干村属于南疆集中连片特困地区,脱贫内生动力和自我发展能力不足,脱贫攻坚任务艰巨。

工作队队长、第一书记丁万泉告诉记者,经过走访调研,工作队发现骆驼抗病性强、养殖成本低,且驼奶和驼绒经济价值回报高,是迅速带动村民脱贫致富的好项目。

多次商讨酝酿后,工作队与村委会、骆驼养殖大户马麦提图尔荪·阿不都卡地尔签订三方协议,成立同心骆驼养殖合作社。

“以前,扶贫资金都是直接分到贫困户手中,那点钱什么大事都做不成。”村委会主任吐尔达力·哈山说,“我们成立了专业合作社,让贫困户当‘合伙人’,最大限度调动村民的积极性。”

为了让贫困户真正实现自我“造血”,2017年,村“两委”在工作队的帮助下,以精准扶贫项目为依托,成立了具有普惠性质、覆盖全村贫困群众的众惠农牧民合作社,采取“公司+村委会+农牧民合作社+农户(贫困户)”的运营模式。新疆能源(集团)公司代30户贫困户出资30万元,采购奶骆驼34峰。这样,贫困户不仅可在合作社务工赚钱,还能参与年终分红。最终,30户村民成为合作社首批“合伙人”。

“我们现在都是‘合伙人’呐!”谈及合作社,托乎提麦麦提打开了话匣子,“在合作社务工,我们不仅有工资,去年每户还分红1000元。合作社效益好了,分红也会越来越多!”

经过一年发展,合作社的骆驼由当初的34峰发展到目前的64峰,总价值达56万元。像托乎提麦麦提一样在同心骆驼养殖合作社参与养殖的6名贫困村民,去年每人增收6500元。

今年,工作队利用75万元扶贫项目资金又采购了50峰奶骆驼交给合作社养殖,又能带动50户贫困户稳定脱贫。

发展一个产业 富裕一方百姓

杏林、毡房、小木屋……置身坎久干村的“百杏生态园”,一派田园景色令人兴趣盎然。“尽管还没有正式营业,游客来得可不少。”刚安排好一桌客人,吐尼萨·阿仁笑着说,“我在这里上班,一个月3000元工资,今年我们一家3口就能脱贫了。”

工作队帮助村里整合多种资源,依托村里的古杏树和当地的高原自然生态风光,注册成立了新疆能源(集团)乌恰县兴新生态农牧科技有限公司,共同建设了有柯尔克孜族特色的乡村旅游精准扶贫项目,打造乌恰及周边地区的“后花园”。

工作队副队长蒲建宏说:“该项目预计投资2000万元,将于9月建成运营,年盈利130万元以上,可带动就业164人。”

这个乡村旅游精准扶贫项目,将带动坎久干村由畜牧养殖村向特色旅游村转型,推动农牧民增收由“输血”向“造血”转变。

让贫困户有活干有钱赚

“公司+”运营模式的实施,让坎久干村贫困村民脱贫步伐不断加快,增收渠道不断拓宽,越来越多村民实现了从“要我干”到“我要干”的转变。

工作队组建了以75名贫困村民为主的众惠合作社劳务服务队,目前参与了4条水渠和6个便民服务中心近700万元项目的施工,实现公司、合作社、务工人员“三方共赢”。

“在家门口务工、一天挣150元,还为我们缴纳社保,获得劳动报酬的同时年底还能分红。”在劳务服务队务工的村民塔依尔·玉麦尔感慨地说,“没想到,老了老了,活出个样子来。”

村“两委”依托企业与新疆聚能环保科技公司合作,在1000亩村集体土地上种植构树、垂柳等高附加值经济作物;常州天宁区郑陆镇牟家村结对帮扶坎久干村,出资70万元成立年产30万吨的有机肥加工销售中心。

村民努尔泰·买买提艾沙激动地说:“以前祖祖辈辈在地里种苜蓿,收入低。现在我们跟着公司学,种经济作物产值就是高。”

一系列精准扶贫和稳定脱贫举措,不仅让坎久干村的144户450人贫困人口实现了脱贫,解除了贫困家庭后顾之忧,切实提高了村民的获得感。(韩沁言)

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐