国务院消防工作考核组来疆开展考核

2018年07月13日18:38  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐7月13日电(记者马亮 实习生桑红妍)13日,2017年度省级政府消防工作考核汇报会在乌鲁木齐召开,国务院消防工作考核组出席会议,听取了全疆2017年度消防工作完成情况汇报。

国务院消防工作考核组组长、应急管理部消防局副局长罗永强表示,消防考核工作是做好消防工作的重要制度安排,是推动消防安全工作责任落实的指挥棒、助推器和风向标。考核组将通过全面考核准确了解新疆消防工作情况,帮助地方政府找准消防安全薄弱环节,深入研究防范风险、破解难题的思路措施和对策办法,指导各地加强消防治理体系建设,促进全社会消防安全持续改善、坚决防范遏制重特大事故的发生。

自治区人民政府党组成员朱昌杰代表自治区人民政府向考核组汇报有关工作情况。2017年,自治区党委、人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,强化消防工作责任落实,大力推进城乡公共消防设施建设,扎实开展火灾隐患整治排查,不断加强消防力量建设,公共消防安全水平进一步提升,火灾形势总体平稳,为新疆经济发展和社会稳定创造了良好的消防安全环境。

近年来,新疆经济建设快速发展,火灾防控压力不断增大,消防部队一手拿水枪、一手握钢枪,始终战斗在灭火救援和反恐维稳一线,消防工作面临着比内地更为复杂、特殊的形势和压力。在此背景下,自治区党委、人民政府高度重视消防工作,将消防安全纳入践行党中央治疆方略的重要组成部分和反恐维稳工作统抓范畴,不断健全消防安全责任体系,持续推进消防基础建设,强化消防宣传教育,狠抓火灾隐患整治,工作成效明显。

记者了解到,2017年,全疆共发生火灾12732起,死亡38人,受伤12人,直接财产损失9165万元,同比2016年,死亡人数持平,受伤人数下降36.8%,火灾起数、直接财产损失分别上升7.6%和14.1%,火灾形势总体平稳。

考核组向记者介绍,2017年度省级政府消防工作考核由应急管理部牵头,会同中央政法委、国家发改委、教育部、公安部、民政部、财政部、住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家文物局等11部委组成10个工作组,对全国31个省、自治区、直辖市政府的2017年度消防工作完成情况进行全面考核。此次来疆开展考核的第三工作组,主要负责贵州、西藏、新疆。

此次来疆考核,除了听取汇报、查阅资料,考核组还将检查乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州两地政府2017年消防工作完成情况,并对高层公共建筑、文物保护单位、重大火灾隐患、消防站队、乡镇街道等单位和场所进行实地抽查。

 

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐