中国石化

为新疆经济发展“添油增气”

2018年07月12日10:16  来源:中国新闻社
 

7月12日,中国石化迎来了35岁华诞。35年来,中国石化砥砺奋进,不断发展,跃居世界500强企业第三位,成为具有全球影响力的上中下游一体化能源化工公司。

当中国石化迎来35岁华诞的时候,西北油田也已经在戈壁荒原度过了四十个春秋。作为中国石化西部油气资源开发的战略高地,四十年来,西北油田从青藏高原挥师塔里木,进行拓荒式的创业之路,在油气勘探的空白区域相继获得一系列大突破、大发现,树立了沙参二井突破、塔河油田发现、顺北油气田发现的三个重要里程碑,成长为石油石化行业一个创新型、效益型、活力型的油田。

数据是最有说服力的事实,也是西北油田进疆40年、并入中国石化20余年以来奋进前行最生动的注脚。

1978年5月,原地矿部第一普查大队成建制由青海挥师塔里木,在喀什坳陷、麦盖提斜坡、巴楚隆起展开石油普查。

1984年9月,西北油田在塔里木盆地沙雅隆起构造上的沙参2井开采出了高产油气流,首次实现了中国古生界海相地层油气勘探重大突破。

1997年,随着沙 46 井、沙 48 井先后获高产工业油气流,我国第一个古生界海相亿吨级大油田——塔河油田获得发现。

2003年5月,西北油田成为中国石化直属单位。

2007年,年产原油突破500万吨,成为中国石化第二大油田,跃居中国陆上十大油田之列。

2013年,原油产量突破737万吨,油气当量突破900万吨。

2016年8月,顺北特深油气田实现了塔里木盆地新地区新领域新类型重大油气突破。

2017年,率先走出低寒冬期,成为国内上游企业唯一以油为主大幅度盈利的油田。

2018年1月,累计原油产量突破1亿吨……

在疆发展40年,开创三个里程碑。每一组数据都是一个台阶,每一步都迈得铿锵有力。在中国石化成立35周年之际,让我们走进西北油田,共同聆听西北石油人奋进前行的足音。

破解“世界级”难题 西部崛起大油田

2016年8月,中国石化向外界宣布,在塔里木盆地顺托果勒低隆勘探取得重大商业发现。这是中国石化近20年以来在塔里木盆地石油勘探的新亮点。

顺北特深油气田的发现不仅成为中国石化西北油田勘探开发塔里木盆地的第三个里程碑,也成为西北油田成功破解“世界级”难题交上的又一份成绩优异的答卷。

被称为“死亡之海”的塔里木盆地油气资源丰富。八十年代至九十年代末,西北油田虽然在沙参二井、沙48井相继取得油气突破,但面对世界级勘探开发难题,盆地“国外少有、国内仅有”的特殊地质条件和“超深、超稠、高温、高压、高矿化度、高含硫化氢”的特点,使西北石油人处在了“守着聚宝盆,却过着穷日子”的窘境。由于欠缺资金、技术和管理经验,勘探开发工作始终不能规模化展开。2002年原油产量仅达到253万吨。

2003年,西北油田成为中国石化直属单位以后,迎来了勘探开发塔里木盆地的“春天”。仅十几年时间,西北油田队伍管理精干高效,技术创新成果丰硕、油气产量快速增长、经济指标屡创新高。跨越式发展让西北油田从祖国边疆一个默默无闻的小油田迅速成长为中国石化国内第二大油田,并跻身我国陆上十大油田之列,多项发展指标连续多年在国内陆上油田中名列前茅。

——跨越式发展速度国内少见。西北油田用近20年时间累产原油突破1亿吨,成为中国石化上游板块第三家原油累产量步入亿吨门槛的油田企业,也是我国首个以海相碳酸盐岩油藏为主实现这一目标的油田。

——在破解世界级难题的实践中,创新形成了缝洞型油气成藏、断溶体及超深层油气藏开发等一系列海相碳酸盐岩勘探开发特色理论技术。2010年、2014年,《塔河奥陶系碳酸盐岩特大型油气田勘探与开发》《超深井超稠油高效化学降粘技术研发与工业应用》两个项目分别获得国家科技进步一等奖。

——打破“断裂体只是油气运移通道,不能储存油气”的传统地质认识,建立了“寒武供烃、喜山成藏、垂向运移、断裂控富”的油气成藏模式,在新的模式指导下发现了顺北特深油气田,并为塔河油田持续稳产提供了有力支撑。

——在连续两年亏损之后,2017年成为国内上游企业唯一以油为主大幅度盈利的企业。盈亏平衡油价下降3美元,连续两年实现了油气储量替代率大于1的目标,抵御寒冬的能力明显增强。

探索“油公司”模式 打造发展新标杆

6月的塔里木盆地骄阳似火,挡不住石油人增产增效的步伐。今年上半年,西北油田继续保持良好的生产经营态势,利润大幅高于预期,EVA、净现金流、单位完全成本等财务绩效核心指标均排在油田板块前列。

为什么在多数国内油田仍没走出亏损阴影的情况下,西北油田却能够不断扩大盈利成果?

“我们率先走出寒冬期并实现大幅盈利,很大程度上得益于我们先行实施的‘油公司’管理模式。这种模式不仅为应对低油价提供了有力支撑,而且形成了灵活高效的市场化经营机制,为我们打造出极具优势的发展竞争力。”西北石油局有限公司执行董事、党委书记刘宝增说。

西北油田并入中国石化以后,2006年率先启动“一企一制”改革。经过十几年的发展,“油公司”管理模式不断完善和丰富,优势也越发明显。已经基本形成以“组织结构扁平化、工程施工市场化、服务保障社会化、生产运行集约化、作业装置自动化、经营管理流程化、基础管理信息化”为特色的现代化油公司管理模式。以3800多人的用工总量撬动3万余人的市场规模,运转一个年产800多万吨油当量的大油气田。与同等生产规模的油田相比,机构设置最精、管理人员最少、劳动生产率最高。

这一模式吸引了全国600余支施工队伍,3万余人参加油田建设,形成全方位开放竞争有序、共赢合作的大格局。

敢为人先,创新不止。目前西北油田正在顺北特深油气田探索“油公司”管理的升级版,以新的管理机制为这一资源接替阵地插上腾飞的翅膀。

顺北特深油气田在建设过程中,打破了设置采油厂、分队、班组的传统模式,而是采用管理部管总管决策、专业团队提供技术支撑、承包商队伍负责操作执行“三位一体”的新模式。目前,顺北特深油气田已经建成50万吨产能,管理部仅有14名管理人员。按照规划,当产能达到200万吨时,管理人员也将不超过20人。

新时代展现新作为 助力高质量发展

今年是中国石化成立35周年。站在新的历史起点上,西北油田将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增加“四个自信”,直面主要矛盾,认清发清方位,在高质量勘探开发塔里木盆地的过程中展现新作为。

“我们要利用‘一个五年’和‘两个十年左右’时间,分三步走建成世界一流油公司。即从现在至2023年,迈上高质量发展阶段,建成千万吨级大油田;到2035年前,基本建成一流油公司,实现‘原油1000万吨,天然气100亿方’目标,成为中国石化打造世界一流的主要力量;到本世纪中叶建成世界一流油公司,各项发展质量、效益指标和企业软实力全面提升,完成中国石化西部资源战略接替,在石油行业发挥重要影响力。”西北油田分公司总经理胡广杰对未来的发展充满信心。

西北油田将始终坚持创新驱动,强化科研攻关和成果转化,使科技进步贡献率达到65%以上。同时,不断深化油公司改革,加快完善科研、市场运营机制,推进职能合并、区域共享服务,提高资源配置效率,提升市场化、社会化水平,多举措促进新动能的快速成长。

西北油田牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抓实抓好安全生产、环保工作。持续推进标准化、可视化建设,构筑完善风险隐患双重管控机制,不断提升安全基础管理水平。投身“绿色革命”,将被动治理向主动谋划转变,依靠科技进步加强油田生态保护,加大节能减排、污染物达标处置、油气泄漏监测等环保技术创新和推广应用力度,持续推进污染物减量减排,努力提升清洁生产水平。

牢记新的历史使命,一流党建引领企业发展。西北油田按照新时代党的建设总要求,系统研究提高党建水平的思路、措施和路径。该油田找准党建与生产经营深度融合的切入点和结合点,在“清单化、流程化、节点化”上持续发力,深入推进“组团式共建、区域化联建、网络化促建”,织密党建工作网,实现目标导向融合、工作机制融合、制度体系融合、考核评价融合。同时,将从严治党和从严治企相结合,加强市场监督和干部管理,提升监督的权威性有效性,增强执纪的政治性规范性,切实把责任清单履行情况、分管领域违规违纪情况等纳入立体监督格局之中,着力构建“大监督”格局,形成“大监督”合力,以一流的生态保障一流的企业,为企业发展营造风清气正的良好局面,全力以赴将西北油田建设成为世界一流油公司。(潘从文 王福全) 

(责编:刘伟鹏(实习生)、韩婷)

热点推荐