民族团结一家亲:一场跨越半世纪的寻亲

2018年07月11日19:16  来源:新疆日报
 
原标题:一场跨越半世纪的寻亲

7月8日晚,家住新疆哈密市伊州区惠利园小区的艾外都·阿不都老人和亲友一起围坐在电视机前,收看中央电视台公益寻亲栏目《等着我》,当看到自己与恩人王香莲相见的情景时,艾外都泪如泉涌。

这是一个跨越半世纪的寻亲故事,也是一段感人至深的民族团结佳话。艾外都做梦也想不到,自己能在古稀之年,与日思夜盼了53年的恩人王香莲重逢。

1965年,当时21岁的艾外都带患有多发性肉瘤的父亲去哈密求医未果,在返程的火车上,艾外都的父亲躺在两节车厢的连接处,不少乘客给他送水,有的上前询问病情,王香莲就是其中一位。王香莲询问了老人的病情后对艾外都说:“你父亲的病能治好,尽快去乌鲁木齐吧,我在乌鲁木齐等你们。”

那时艾外都的家在柳树泉农场,离哈密有70公里。在火车上,艾外都与王香莲聊了很多,艾外都得知王香莲在西安某军校学医,王香莲也知道了他们一家面临的困境,她向艾外都要了通讯地址。

几天后,艾外都收到了王香莲的来信,信中写道:“我已在新疆医学院咨询好了,你们来乌鲁木齐看病吧。”艾外都回信说:“我们还在筹集医疗费。”

一个月后,艾外都带着筹集到的医疗费,准备动身去乌鲁木齐,就在这时他收到王香莲寄来的第二封信,信中夹着10元钱,在那个年代,10元钱无疑是一笔不小的数目,这让艾外都一家十分感动。在乌鲁木齐住院的130多天里,王香莲返回西安,但一直与艾外都父子保持着书信往来。

“我一共收到王香莲姐姐寄来的7封信,每封信中都夹着钱,一共有140元,这笔钱帮我们一家渡过了难关。后来我才知道,姐姐一个月的生活费只有10元钱。”艾外都哽咽着说。

入院期间,王香莲向艾外都要了他父亲病患部位的片子。4个半月后,艾外都的父亲康复出院。谁知4年后,艾外都父亲旧疾复发,这一次,父子俩决定去西安看病,因为他们可以在那里见到王香莲。

再一次令艾外都感到意外的是,当他和父亲一走进解放军第四军医大学第一附属医院的皮肤科时,立即有医护人员上前热情招呼他父亲:“阿不都大叔,你来了!”“我后来才知道,王香莲在医院实习期间,曾拿着我父亲的照片让医护人员看,还专门就我父亲的病会诊过,所以他们都认识我父亲。”艾外都说。

可因王香莲分配到东北工作,那次他们无缘相见。1969年底,艾外都的父亲痊愈出院。由于种种原因,双方中断了联系。

多年来,艾外都一直不停地找寻王香莲,艾外都的孩子也帮着找寻。

2015年,艾外都的女儿海丽切木·艾外都抱着试试看的想法,给《等着我》栏目组填报了申请表,希望能寻到王香莲。今年4月初,海丽切木突然接到《等着我》栏目组打来的电话,邀请艾外都4月20日去参加栏目录制。

“无论姐姐找没找到,我一定要去!”艾外都兴奋得一夜没睡,并为姐姐准备了礼物。

4月19日,艾外都随女儿一起赶赴北京,参加了节目录制。“当录制现场的大门打开的一刹那,我一眼就认出了53年来日思夜想的姐姐。”艾外都说。

当满头银发的王香莲与艾外都相见时,王香莲说:“想不到我做的一点小事,让你们一家人记在心里,还找了我那么久。”“姐姐,我们终于又见面了!我和父亲这些年从来没有忘记过你,我代表我们全家谢谢你。”与姐姐相拥,艾外都已泣不成声。

艾外都为王香莲准备了精致的花帽、丝巾和一幅绣有石榴的绣品,王香莲也为艾外都送上了自己亲手绘制的国画。随后,王香莲一家还邀请艾外都和他的女儿在北京游玩了3天。“姐姐一家热情地带着我们在北京吃饭、游玩,我们很开心。”艾外都说。

临别前,艾外都的心里五味杂陈,十分不舍。海丽切木看出了爸爸的心思,她真诚地邀请王香莲阿姨一家人来哈密做客。见王香莲点头应允,艾外都喜出望外。双方约定8月中旬哈密再见。

“我们一家现在就开始做准备了,等姐姐和家人来哈密,我打算带他们看看哈密的风光,给他们讲讲哈密这些年的发展和变化。”艾外都憧憬着即将见面的场景。(马志娟 戴王芳)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐