新疆布尔津:“蜕变”中的喀拉墩村

2018年07月11日10:06  来源:人民网-新疆频道
 

走进新疆布尔津县阔斯特克镇喀拉墩村,郁郁葱葱的树木、宽敞明亮的富民安居房、整洁干净的柏油路……一幅美丽乡村的秀丽画卷呈现在眼前。

“现在住的安居房跟城里的房子没什么区别,住起来可舒服了,这来之不易的幸福生活是党给我们的。”村民沙依兰·哈得肯乐呵呵地对笔者说。

据村党支部书记哈冷别克介绍,三年前这里是一个典型的软弱涣散村,也是贫困村,村民等靠要思想比较严重。这几年,在访惠聚驻村工作队的帮助下,顺利摘掉了软弱涣散村和贫困村的帽子,村“两委”班子综合能力和村民思想都有了很大的提升和转变。

为提高村“两委”工作能力,工作队根据每个人的实际情况,制定了“1+1”帮带工作机制,采取思想上“引”、实践中“带”、能力上“帮”,着力提升村“两委”的思想觉悟、能力素质、致富本领。

布尔津县委组织部入驻阔斯特克镇喀拉墩村以来,发挥工作队优势,解决了一批群众关心的热点、难点问题。全村61户居民从低矮的土坯房搬进宽敞明亮的安居房,20户低收入群众住进廉租房。村容村貌明显改观,村集体经济增长较快,预计今年可达到20万元。

村第一书记、工作队队长王刚说:“今年以来我们工作队和村‘两委’班子采取联合办公,一对一的传帮带,我们有信心让喀拉墩村的村民过上更加富足的生活。”(陈皖鲁、达吾任)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐