访惠聚:工作队助村民靠旅游致富

2018年07月10日19:43  来源:新疆日报
 
原标题:工作队助村民靠旅游致富

走进新疆布尔津县冲乎尔镇合孜勒哈英村,红叶碧树、河水潺潺,宽敞整洁的柏油马路、各具特色的民俗家访如画卷般铺展开来。如今这里的村民大多依靠旅游业走上了致富路。

6月29日一大早,10号民俗家访的主人叶尔波拉提·恰木奇汗便忙碌起来,昨晚他接到“红叶林”民俗家访旅游协会通知,中午会有12位广东游客来家访。

“2017年,我挣了近8万元,以前想都不敢想。”叶尔波拉提一边忙碌一边说,“今年游客比往年多,收入也会比去年高。”

合孜勒哈英村是一个以农为主农牧结合的村,过去因人均耕地面积较少,大多数村民家庭不富裕。阿勒泰地区中级人民法院“访惠聚”驻村工作队经过一系列调查研究、外出取经,和村“两委”商议后,决定借助该村地处喀纳斯景区沿线的地缘优势,依托自然资源优势和民族特色文化,发展旅游业,带动村民增收致富。

2016年底,村里成立了“红叶林”民俗家访旅游协会。为了让村民稳定增收,“红叶林”民俗家访旅游协会采取政府主导、党员带动、统一规划、统一管理、按股分红的民宿旅游发展模式。

这一年,在驻村工作队和村“两委”鼓励和帮助下,以游牧为生的叶尔波拉提申请加入协会,信心满满地办起自己的民俗家访。叶尔波拉提勤学善思,加上支部和党员带头人的精心指导,他很快掌握了经营之道。如今他的10号民俗家访已经小有名气,成为疆内外游客青睐的“网红”民宿。

为满足村民需求,村党支部还精心组织开办国家通用语言文字、旅游经营理念、手工刺绣等促进旅游业发展的能力提升班,鼓励村民增强服务意识、提高服务质量。如今,学习一项致富新技能已成为村民最在意的事。

工作队与村党支部通过统一民俗风情院落、会员标识、礼仪服务、经营销售等方式,规范民俗旅游市场,进一步提升“村老板”民宿服务能力。目前,全村已有37户村民加入协会。

“绿水青山就是金山银山”。今年,驻村工作队与村“两委”又谋划着盘活林业和土地资源发展庭院经济,推动乡村振兴的绿色发展之路,把环境整治、生态旅游等成果转化为发展优势,做优做精民宿、马背观光等旅游产业,为发展壮大村集体经济和拓宽村民增收渠道注入源头活水,使传统乡村焕发出勃勃生机。(张婷)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐