屠鹏飞:用28载时光造福百姓、催绿沙漠

2018年07月10日19:41  来源:新华社
 
原标题:屠鹏飞:用28载时光造福百姓、催绿沙漠

在新疆南疆的塔克拉玛干沙漠,顽强生长着固沙植物柽柳和梭梭,给“死亡之海”带来生机。它们的根上,寄生着一种神奇的植物——肉苁蓉,北京大学药学院天然药物学系主任屠鹏飞为之“魂牵梦萦”28载。

从1990年,屠鹏飞开始潜心研究肉苁蓉,每年深入大漠深处进行调查研究,率团队成功解决了肉苁蓉萌发、寄生、人工接种、冻害防治、高产稳产和机械化生产等一系列寄生植物人工种植的关键问题,在国际上开创了寄生植物大规模种植并获得高产稳产的先例。

肉苁蓉是著名的补益中药,有“沙漠人参”之称。

上世纪90年代初,屠鹏飞到新疆和田深入调查后发现,管花肉苁蓉的寄主柽柳生长旺盛,适应能力很强,极易人工种植。但由于当地所产肉苁蓉为管花肉苁蓉,未被收入《中国药典》,外地人往往难辨真假。

屠鹏飞对肉苁蓉属植物的化学成分和药理作用进行了系统研究,发现管花肉苁蓉的化学成分和药理作用与药典收载的荒漠肉苁蓉基本相同,安全性高,且有效成分含量明显高于荒漠肉苁蓉。他向国家药典委员会提出并起草了管花肉苁蓉的质量标准,被收入了2005年版的《中国药典》,管花肉苁蓉作为中药材,从此有了“合法身份”。

另一方面,针对寄生植物的种植难题,屠鹏飞和团队在国际上首次阐明了肉苁蓉的寄生机制,并据此发明“撒播法”“立体接种法”等播种方法,实现了肉苁蓉大规模人工种植。

“作为一名科学家,必须想办法把科研成果推广出去,体现其社会价值和经济价值。”2012年,屠鹏飞团队与多家单位联合申请获得国家科技惠民计划项目支持,以和田地区于田县为示范基地,为种植户免费发放优质种子,举办多种形式培训班。项目实施3年后,于田县17万亩肉苁蓉推广基地平均亩产超过100公斤,寄生植物大面积种植获得了高产稳产。

如今,肉苁蓉已成为新疆和田地区和内蒙古阿拉善盟的重要产业,从事生产的农牧民达15万余人,开辟了沙区精准扶贫新途径;同时,柽柳、梭梭的大规模种植也实现了对大片沙漠的可持续治理。

采访中,屠鹏飞告诉记者,在新时期,他想努力实现三个目标:当前沙区农牧民种植肉苁蓉的积极性很高,首先要聚焦开发产品和发展产业,力争在10年内将肉苁蓉打造成年销售数百亿元的中药材大品种;其次,面对人口老龄化的形势,要进一步深入研究肉苁蓉的药理作用和临床价值,发挥肉苁蓉在应对老年性疾病、养生保健等方面的作用;第三,一些“一带一路”沿线国家有肉苁蓉属植物的分布以及应用传统,希望能将肉苁蓉的栽培技术向这些国家推广,促进当地的沙漠治理和生态改善。

长期奋战西北,让从小浙江长大的屠鹏飞吃惯了拉条子等面食,肤色晒得黝黑。

与屠鹏飞一起从事研究多年的北京大学药学院教授姜勇说:“屠老师最难得的是不为名利干扰、心态从容平和,最可贵的就是坚持。”(林苗苗、侠克)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐