访惠聚:“双扶”拓宽村民脱贫路

2018年07月09日15:25  来源:新疆日报
 
原标题:驻村工作队:“双扶”拓宽村民脱贫路

新疆温宿县克孜勒镇喀拉萨村有贫困户61户270人,自治区信访局“访惠聚”驻村工作队大力推进精准脱贫,坚持“扶志”与“扶智”相结合,因地制宜拓宽增收渠道、因户施策增加贫困村民收入。

外出务工成时尚

6月20日,在阿克苏纺织工业城阿克苏胜达纺织有限公司的生产车间里,喀拉萨村村民图尔荪阿依·买买提与弟弟在生产线上忙碌着。

原本靠领低保过日子的图尔荪阿依,如今彻底变了样。“在驻村工作队的帮助下,我们姐弟俩来到企业务工,现在不但吃住无忧,每月还有收入,党的惠民政策给我们带来了好日子。”图尔荪阿依说。

自治区信访局“访惠聚”驻村工作队与多家企业建立了用工需求信息沟通机制,为村民提供全方位务工服务。为鼓励村民走出家门、走进厂门,驻村工作队筹集资金5万元对优秀外出务工人员进行表彰奖励。在驻村工作队的引导下,很多村民纷纷外出务工,实现了由农民向产业工人的转变。

目前,喀拉萨村有200余名村民长期外出务工,其中贫困村民50余人,除缴纳“五金”外,人均月收入在2000元以上。

合作社助增收

为夯实贫困村民增收基础、拓宽致富渠道,今年以来,喀拉萨村分别成立了养殖、种植专业合作社。合作社由村民发起,主要吸纳贫困村民,村民以土地、牲畜及现金形式入社分红,并解决了十几户贫困户家庭的就业问题。

喀拉萨村贫困村民乃麦提·艾麦提今年87岁,去年村里给他发放了1头扶贫牛、8只扶贫羊,由于饲养方式不当,不到两个月牛就死了。在工作队和村委会的帮助下,老人又买了一头小牛,得知村里开办了养殖合作社,老人第一时间与合作社签订了托管协议,将1头牛和6只羊送到合作社托管。

“我年纪大了,饲养家畜肯定力不从心,把牛羊放在合作社,连饲草料都不用买,每年还能有2000多元的分红,我觉得很省心、很踏实。”老人说。

养殖专业合作社受到了村民的追捧,村民在不承担任何养殖成本和风险的情况下,每年可获得牲畜评估价格12%—15%的比例分红。种植合作社种植了西红柿、辣椒、茄子、白菜等十几个品种的蔬菜,每年可收获各类蔬菜160吨,收入约50余万元,入社村民户均可增收1000余元。

庭院经济促脱贫

“我们要立足现有条件,在庭院建一个蔬菜小拱棚、一个农家果园、一个畜圈、一个葡萄架,努力建设环境整洁、生活便利、美丽宜居的乡村庭院。”在今年初召开的村民代表大会上,工作队队长、第一书记杨兆明向村民发出倡议,村民纷纷响应,在自家庭院里种蔬菜,搞养殖。

工作队还为村民发放了建设小拱棚的相关材料,为贫困村民发放6吨化肥、3万余株菜苗、3000余只鸡苗。

“今年,我家在原本撂荒的院子里种上了菜,工作队为我发放了菜苗和120多只鸡苗,我对今年脱贫充满了信心。”6月20日,贫困村民努尔麦麦提·苏普尔高兴地说。(刘广卿)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐