新疆阿瓦提:小拱棚鼓起村民钱袋子

2018年07月09日15:24  来源:新疆日报
 
原标题:小拱棚鼓起村民钱袋子

6月18日上午,新疆阿瓦提县塔木托格拉克镇玉斯屯塔木托格拉克村贫困户买买提·艾买提尼牙孜一家人早早来到自家的拱棚里摘辣椒,准备运到县乡巴扎上出售。买买提·艾买提尼牙孜家种植了4个小拱棚的蔬菜,已经先后卖了四茬。今年的辣椒行情不错,市场批发价每公斤4—5元。“这些辣椒可以卖到9月下旬,今年我家脱贫没问题。”他喜滋滋地说。

6月以来,玉斯屯塔木托格拉克村村民抢抓有利时机,积极发展小拱棚蔬菜种植,村民的钱袋子渐渐鼓了起来。

阿瓦提县有建档立卡的贫困村12个,贫困户8546家、34732人。今年有6个村共计623户、2448人需要摘帽。

塔木托格拉克镇有4个建档立卡的贫困村,总计有贫困户149户、540人,今年有2个村需要脱贫,玉斯屯塔木托格拉克村就是其中之一。

如何脱真贫、真脱贫?阿瓦提县把推广投资少、门槛低、用工少、使用年限长的小拱棚蔬菜种植作为引导贫困村民脱贫致富的方式。

提起小拱棚建设,自治区人民检察院阿克苏地区分院副检察长、驻玉斯屯塔木托格拉克村“访惠聚”工作队队长、第一书记安尼瓦尔·坎吉说:“还是集中起来干比较好,‘撒胡椒面’式的效果肯定不会这么明显。”

“由镇政府出资,把管线铺设好,将水引过来。村民不会种植,驻村工作队就请技术员免费指导,种苗、肥料所需的钱,由镇政府先垫付,让贫困户脱贫后不再返贫。”塔木托格拉克镇党委书记刘彦龙说。

为确保特色种植产业获得较高的收益,阿克苏检察分院驻玉斯屯塔木托格拉克村工作队深入田间地头,按照标准化、规范化、产业化要求,邀请农技员向村民面对面、手把手传授种植技术,不断提高贫困村民种植蔬菜的水平。“225个小拱棚分给了全村53户自愿报名的贫困家庭种植,他们自己摘菜自己卖,家家都挣上了钱!”安尼瓦尔·坎吉说。

“基层党组织是精准扶贫的‘一线指挥部’,乡(镇)干部和驻村工作队跑市场、抓生产,省掉了一些中间环节,虽然很累,但能帮助村民早点脱贫,累点也值!”阿瓦提县委副书记、县长吾布力喀斯木·买吐送说。(陈晨)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐