顺北油气田勘探取得新进展

2018年07月08日13:01  来源:人民网-新疆频道
 

7月4日,西北油田通报表彰了取得重大突破的顺北51X井和新发现的顺北7井,两口井的重要地质发现为顺北一区百万吨产能建设提供了新的阵地。

国际上普遍认为断裂带只是油气运移的通道,而西北油田在顺北地区掌握了断裂带是最有利的油气储集空间,从而发现了顺北超深断溶体油藏这一新的油藏类型。

顺北一区产能建设是西北油田“一字号”工程,位于新疆阿克苏地区沙雅县境内,区内包含1号、3号、5号、7号、9号、11号与13号等7条主断裂带。其中,西北油田已经掌控了1号、5号和7号断裂的三维地震资料,储量落实可靠。目前,顺北一区建成50万吨级产能阵地,顺北1号断裂是主力产建阵地。

顺北51X井位于的5号断裂累计长度达86公里,是顺北油气田三维发现并落实的最长断裂带。今年5月,顺北51X井测试获得日产120吨高产工业油气流,实现5号断裂带向南的重大突破,证实了5号断裂带中段、南段的勘探开发前景。

“经过我们对顺北地区成藏特征的研究与分析,提出顺北1号断裂带是密度小的挥发油,向西原油密度逐渐增加,气油比降低。而顺北7井位于顺北1井、顺北5井以西,原油为密度0.86g/cm3的轻质油,不仅向西扩大了油气成果,也证实了我们之前对顺北油区西油东气资源格局认识的正确性,对今后井位部署有重要的指导意义。”西北油田勘探开发研究院副院长曹自成说。(张洋)

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐