新疆吉木乃县:客货混装隐患大 爱车变“祸”车

2018年07月06日18:07  来源:人民网-新疆频道
 

许多人把客车改装成货车,不但拉货又载人,而货车又当客车使用,这些“客货混装”的车辆空间都被塞满,殊不知这样的行为不但违法,还存在极大安全隐患。

大客车赚外快 载人捎货

7月3日,吉木乃县公安局黑山头公安检查站民警查处了一起大客车违法载货的违法行为。

据介绍,当日凌晨6时许,民警对过往车辆例行检查时发现,一辆新A牌照的43座旅游大巴车内除了乘坐的27位乘客外,其余座位上及过道内里堆满了乘客所携带的行李,存在极大的安全隐患。经检查发现,该车的行李舱也装满了水果等货物。经过进一步询问,原来该辆车是这27位乘客包车旅游的,由于车内还有空位,驾驶员余某为赚取300元运费,便将行李舱用来拉运货物,这才导致车内乘客的行李无处放置,只能堆放在车内。民警当场对余某进行了严肃的批评教育,告知其客货混装的危害性,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条规定,对其处以500元罚款。

翻斗车图方便 斗里坐人

7月4日,吉木乃县公安局交警大队民警孙锐在执勤时发现一辆工地使用的四轮翻斗车拉满了土方,土方上面还坐着一个人,这一幕让执勤民警惊呆了。

据孙锐介绍,当日15时许,该大队民警在吉木乃县别斯铁热克乡至托斯特乡路段执勤时,远处缓缓驶来一辆四轮翻斗车,该翻斗车司机看到交警后欲加速逃离,当时坐在土方上的工人左右摇摆十分危险,民警立即上前将该车拦下,所幸未造成人员受伤。经了解得知,该四轮翻斗车驾驶员吴某装完土方后由于要把工人也送回家,而车上却没有座位,便抱着侥幸心理不顾工人的安全让其坐在了土方上。民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关法规,对吴某进行了罚款500元并记6分的处罚。

延伸阅读:客货混装怎么界定?

据吉木乃县公安局交警大队高延文介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十四条规定:机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢。载客汽车除车身外部的行李架和内置的行李箱外,不得载货。载客汽车行李架载货,从车顶起高度不得超过0.5米,从地面起高速不得超过4米。

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十五条第二款规定:机动车载人应当遵循下列规定,载货汽车车厢不得载客。在城市道路上,货运机动车在留有安全位置的情况下,车厢内可以附载临时作业人员1人至5人;载物高速超过车厢拦板时,货物上不得载人。如果载客汽车违反上述规定载货或者载货汽车违反上述规定载人,则视为客货混装。

交警提醒:客货混装不仅属于严重违法行为,同时更具有一定的安全隐患。大客车违反规定载货影响客车的制动等性能,尤其在高速公路上车速较快,客车装载重货容易爆胎,一旦遇到紧急情况也难以及时制动。在发生事故时因为车厢内人货混装也影响乘客逃生,很可能发生群死群伤严重后果。所以装载货物一定要使用正规的货物运输车辆,切莫只图省钱、省事儿。(张雯程)

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐