新疆尉犁县:红枸杞进入头茬采摘季

2018年07月06日17:38  来源:人民网-新疆频道
 

工人们正在采摘枸杞。庞博 摄

7月初,在新疆尉犁县尉北管委会种植户张伟峰的200亩红枸杞种植田里一片繁忙景象,只见一串串红枸杞挂满了枝头,娇艳欲滴,十几名工人分布在田间各行,正在按照统一的采收标准,沿着枝头从果把处逐颗将果实摘拾并放入小桶中。

进入6月下旬,尉犁红枸杞陆续进入头茬采摘季,农民纷纷抢摘成熟的枸杞鲜果进行晾晒、烘干等加工。截至目前,尉犁县种植红枸杞1.7万亩,有枸杞种植专业合作社6家,枸杞种植公司2家,县级种植示范户2户,乡级种植示范户7户。

饱满的红枸杞挂满枝头。庞博 摄

张伟峰作为种植户之一,对今年的枸杞产量和销售充满信心。他介绍,枸杞属于无续花期的果品,一年可收获4-5茬果实,夏果头三茬品质最优,其中头茬枸杞是历经三个月冬歇,三个月春生之后,结出的第一茬果实,个大,肉厚,发育最为充分,营养价值最高;二、三茬品质也不错,产量较头茬还将有大幅提高。同时,鲜果、干果将搭载电商快车,配合内地分销仓储、冷链,以鲜果108元每斤、干果75—100元每公斤的价格销往全国,可谓是尉犁的“脱贫果”和“致富果”。

去年,张伟峰的红枸杞一度销售火爆,让他尝到了甜头,积累了一定的种植经验,加上县林业部门、电商协会邀请专家为其提供技术指导培训,帮其营销、提供网销服务,他的种植技术不断纯熟、销售方式和渠道不断拓展,观念不断更新,今年的产量预计较去年翻出二三倍,销售前景和经济效益可观。

娇艳欲滴的红枸杞。庞博 摄

尉犁县电商协会会员谭相勇是红枸杞鲜果销售商之一,他与种植户进行合作,对收购来的特级鲜果进行统一包装、封装冰袋,通过位于广州的分销仓进行网销,并精心对网店进行美工设计,在网站、微信上发布广告信息,并深入田间地头追根溯源,力求将种植环境、采摘、包装等整个过程呈现给消费者,让全国各地消费者购买到放心、绿色、优质的果品。“头茬红枸杞品质佳、口感好,我们也想抓住这个机遇,将尉犁的优质果品通过电商介绍给更多的人,销往全国各地。”谭相勇说。

红枸杞丰收后的喜悦。庞博 摄

据尉犁县林业局园艺中心书记牛建强介绍:“尉犁县红枸杞头茬采摘时间为每年6月10日左右,今年受大风天气影响采摘期比往年延后,采摘期为10-15天。因日照时间长、干旱少雨、日光充沛,红枸杞发生病虫害几率低、零污染,拥有糖分高、口感甘甜、果型饱满圆润,胡萝卜素、维生素、氨基酸以及锌、铁、钙等微量元素含量较高等特点。虽然尉犁枸杞产业发展起步晚,但果品品质与宁夏、青海、精河等地所产相较毫不逊色,甚至品质更优。在销售方面,通过‘政府+电商企业+农户’的方式,依靠库尔勒及内地占据市场份额较大的经销商,并在宁夏、河北、杭州等省市及内地部分机场均设分销点,努力将尉犁枸杞推介出去、品牌打出去,让更多消费者品尝到我们绿色、质优的果品。”

同时,随着尉犁枸杞产业不断发展,采摘标准的提升,对于技能型农民工的要求也相应提高。张伟峰说:“进入6月份头茬枸杞采摘期,他的种植田里每天用工量最多的时候需要20多人,这些工人大多来自周边乡村,一天的人工采摘费按2-3元每公斤,大约150元每人,部分技能熟练的工人可达到230余元。一年下来,支付周边农民采摘费将达到25万元以上,这个费用还将因每年产量增加逐年提高,对于周边农民脱贫致富起到了积极推动作用。(庞博 常学辉)

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐