访惠聚:合孜如拉的幸福笑容

2018年07月05日12:47  来源:新疆日报
 
原标题:合孜如拉的幸福笑容

6月26日上午,新疆伊宁县温亚尔乡依地力于孜村村民合孜如拉·努尔旦在家中牛圈抚摸着小牛犊,脸上绽放着幸福的笑容,站在他身旁的是伊犁哈萨克自治州公安局驻该村“访惠聚”工作队队员薛伟。

“是薛伟兄弟给我家带来了致富希望。”合孜如拉的语气里充满感激。薛伟从警23年来多次立功受奖,获得自治区优秀共产党员、自治区优秀人民警察等荣誉称号。2017年驻村以来,他每天心里想的全是村民,做的都是为村民谋发展的事。

去年春天,薛伟第一次见到合孜如拉时,他脸上布满了愁云。原来,合孜如拉的妻子患病,开销大,新学期开始了,在乌鲁木齐上大学的儿子买尔丹和女儿热米兰的生活费还没着落。

薛伟听后,赶紧和孩子们取得联系,转去500元生活费,叮嘱他们安心上学,有困难大人来想办法,不要担心生活费的事。第二天,薛伟来到合孜如拉家,看到新房子因为缺钱而停止了装修,没有门窗,墙面、地坪也没处理,薛伟赶紧买来塑钢窗、防盗门、电线、灯泡、沙子、水泥,雇了大工,薛伟和合孜如拉当起了小工,经过一段时间,新房子装修好了。薛伟买了窗帘、被褥、地毯,连碗筷、盘子也买了新的送来,合孜如拉一家的生活有了全新的开始。

住进了新房子,薛伟又开始牵挂合孜如拉的两个孩子。有亲戚劝合孜如拉,太困难的话就让女儿放弃学业算了,但他不肯,想着再苦再难也要让孩子上完大学。“我听了很感动,他这样重视孩子的教育十分难得,无论如何我得帮助他。”薛伟告诉合孜如拉,以后两个孩子的生活费由他来资助,直到大学毕业。此后,他每月给两个孩子寄1000元生活费。

认识合孜如拉以来,薛伟给他家资助了上万元。“我收入稳定,开销也不大,能帮就多帮一点,我爱人也很支持我的做法。”薛伟说。去年暑假,两个孩子提出要勤工俭学、自力更生,薛伟很欣慰,联系了朋友在伊宁市开的火锅店让买尔丹去打工,两个月挣了6000元。热米兰去捡红花,也挣了一些钱贴补家用。

最让薛伟开心的是,两个孩子在学校表现优秀,学习成绩也很好。买尔丹已是预备党员,热米兰也已经成为入党积极分子,正在努力考研究生。

在薛伟的帮助下,合孜如拉种起了蔬菜。为进一步增加合孜如拉家的收入,薛伟合计良久,帮合孜如拉联系购买了一头西门塔尔待产母牛发展养殖,如今小牛犊的价格已经超过1万元。他叮嘱合孜如拉先不要卖小牛,继续繁殖,将来会有更好的收益。

合孜如拉现在每天都乐呵呵的,浑身都有使不完的劲。他感谢薛伟的帮扶,专门给驻村工作队送去一面写有“工作队全心为民,鱼水情恩重如山”的锦旗。

“我要勤劳致富,把孩子培养成对社会有用的人,不辜负薛伟兄弟对我的恩情。”合孜如拉说。(隋云雁)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐