访惠聚:辣椒树成“摇钱树”

2018年07月05日12:34  来源:新疆日报
 
原标题:辣椒树成“摇钱树”

“火辣辣的心、火辣辣的情、火辣辣的小辣椒它透着心里红……”6月27日,新疆巴楚县多来提巴格乡吉格代力克巴格村的农民阿卜杜如苏力·衣洒克一边哼着歌,一边在地里摘辣椒。这段时间,他每隔两三天就会在自家门前的蔬菜地里采摘上三五十公斤辣椒,拿到附近或县城的市场去销售。到6月27日为止,他家门前的辣椒地已给他带来近千元的收入。

跟阿卜杜如苏力一样,这个夏天,全村200多户村民都卖起了辣椒,被小辣椒点燃了闯市场的热情。

今年2月初,自治区政协机关“访惠聚”工作队进驻吉格代力克巴格村后,制定了今年的庭院经济发展计划,其中重点对房前屋后、路边地角的40多亩边角地进行精耕、施肥,工作队向县、乡争取到了几万株辣椒苗,动员村民把这些边角地全部种上。

“过去这些地只长草,哪能长辣椒树呢?”一些村民窃窃私语。

全村拥有5600多亩耕地,人均5亩多,大块地都种了棉花、小麦等农作物。一些村民起初根本看不上这些边角地,认为这点边角地产生不了多少效益,甚至一些村民认为这是白费工。经过驻村工作队和村党支部做工作,大家才纷纷加入到种辣椒的行列。一时间,村子的道路两旁再不像过去那样杂草丛生,而是长势旺盛的辣椒,不仅美化了道路和村舍,而且还给农民带来了收获的期盼。

时间飞逝,一簇簇辣椒成熟了,刚开始只能满足村民自家食用,不久就大批量成熟,村民吃都吃不完。于是,驻村工作队鼓励村民“提篮小卖”,还为他们规定了农产品销售的参考价格,并协调县、乡市场管理部门为农民销售辣椒提供“绿色通道”,进城销售辣椒不收取任何费用。

6月26日,驻村工作队队员唐永军和余汪洋一大早就等在了村口,今天有10户村民要来送辣椒。原来,他们从村里的出租车司机艾克拜尔·萨迪克那里得到一个信息:县里的一家单位需要300公斤辣椒,于是他俩头天晚上走访时与村民商量了采摘辣椒的事儿,村民热情高涨,清晨7时就开始采摘。300公斤辣椒收齐以后,他俩与艾克拜尔一起把辣椒送到那家单位,并商谈了定点供货事宜。

短短十多天时间,吉格代力克巴格村已采摘销售了5吨多辣椒,收入2万多元。现在已进入盛果期,每天辣椒的采摘量都在1吨以上。“现在辣椒树已经成为我们的‘摇钱树’。”阿卜杜如苏力高兴地说。

“这次用边角地种植辣椒也是为‘一村一品’战略进行的实战演练。”自治区政协农业委员会主任、政协机关“访惠聚”驻村工作队总领队奴尔泰·叶捷别克表示,驻村工作队正在筹划开办一家专门销售农产品的网店,通过电子商务扩大本地农产品销售渠道和影响力。(宋长江)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐