援疆抒怀:舍不得你走

2018年07月04日11:24  来源:新疆日报
 
原标题:舍不得你走

徐州第九批援疆工作组中的9名援疆人才,即将结束为期一年半的援疆生涯,告别奎屯这座承载梦想之城。历经500多个日日夜夜,奎屯的一街一景,都留下你们的印记,都会出现在你们的梦中,你们会时常记挂着奎屯。这个城市有座无形的丰碑,属于我们每个人,我们参与了奎屯的建设发展,也见证着奎屯的辉煌腾飞。

依然记得,那个初春寒冷的凌晨,我们整装待发。送行亲友一句句珍重的道别,一行行不舍的泪水,一遍遍细心的叮咛,让场面显得有些沉重、悲壮。尽管我们因援疆而热血满怀,此情此景,面对家人、友人的依依不舍,无限眷恋,还是禁不住泪光点点,心中涌起离别的思绪。

短暂的别离是为了另一段相逢的喜悦。我们无须豪言壮语,亦不必愁绪满怀,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。那天,我们携彭城烟雨,披星戴月,一路西行一路欢歌,向着丝路明珠奎屯毅然前进。我们为着同一个梦想——援疆,从各条战线走在一起,彼此的生疏感瞬间消融,相互的距离感自然拉近,心中那份信任、相伴、守护之情油然而生,从此我们都是援疆人。

奎屯的这片蓝天,明净澄透,柔美的夜色,流光飞舞,让我们有一百个理由爱上奎屯,更有一千个理由割舍不下她。初到奎屯,“来疆为什么,在疆干什么,离疆留什么”这个问题萦绕在我们每个队员的心头。亲爱的援友们,今天,我们可以自豪地说,这一年半的援疆生涯,我们用自己的行动作出了最好的回答,也完美诠释了“徐奎一家亲”,我们无愧于时代,无愧于人民。今生遇见奎屯,那份美好不仅是抒情赞美、热情讴歌,更源于援疆人与这片土地的荣辱与共和使命担当。在这里,经济建设,我们不当过路客,社会发展,我们不做旁观者,民族团结,我们不是局外人。用心托起稚嫩生命的朱俊岭,以实际行动深爱着奎屯这片热土和这里纯朴善良的各族人民;“最美援疆之花”张伶芝,舍小家为大爱,在援疆之路上尽情地舒展着巾帼风采;侠骨柔情的铁血警官陈晓栋,数次深入南疆,涉沙漠越高原,驰骋万里,不辱使命,为徐州援疆书写了精彩一页。一张张亲切的笑脸,一幕幕感人的画面,一杯杯醇厚的烈酒,将永远留存在我们心中,记录在援疆史册。

7月是离别的季节,回忆是思念的愁绪。美好的时光总是短暂的,如今又到了分别的时刻,纵然有万般不舍与离愁,但终究你们还是要踏上归程。此时无声胜有声,心中唯有将思念化为殷殷祝福,随风带去浅浅问候,分享各自的喜悦,诉说彼此的衷肠。山一程,水一程,我们因援疆而息息相通;风一更,雪一更,我们由守望而心心相印。当你们回到阔别的家乡,为远远的我们,给家人报以平安,捎去思念,送上祝福!

“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”,亲爱的援友,虽然你们离开了心爱的援疆事业,但丝绸古道,伊犁河谷,值得我们用一生去铭记,戈壁红柳,沙漠胡杨,值得我们用一生来珍藏。

感谢这个伟大的时代,我们有缘聚在一起,有幸投身到这场波澜壮阔的事业,在人生最美的芳华,拥抱一次华丽的转身,尽管我们已不再青春。“众力并则万钧举,人心齐则泰山移”,我们就像一列奔驰的快车,途中充满挑战、梦想、希望、离别,你,我,他,都是车上的旅客,我们团结一心,我们同甘共苦,我们信心满怀地驰骋在援疆之路上。中途,我们有的先下车,有的继续前行,感谢一路同行,感谢记得我们、想念我们。

援疆有期限,徐奎情无绵。亲爱的援友,当你们荣归故里,继续做好“徐奎一家亲”的使者,继续两座城的交往、交流、交融。我们亦会在下半程,继续坚守这片热土,呵护我们共同的梦想,牢记重托,不负众望,与奎屯人民肩并肩,心连心,建设好我们的第二故乡,守护好各族人民共同的美丽家园,等待你们故地重游。

时光匆匆,岁月不老,援疆无悔!(牟忠武 作者系江苏省徐州市援疆干部)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐