民族团结一家亲:“亲戚们过上好日子是我的心愿”

2018年07月04日10:39  来源:新疆日报
 
原标题:“亲戚们过上好日子是我的心愿”

王新庄很忙,作为新疆维吾尔自治区政协机关驻巴楚县多来提巴格乡叶坎买里斯村“访惠聚”工作队副队长,他要操心的事很多:脱贫攻坚、群众工作……样样都要扛在肩上;王新庄的亲戚也很多,截至目前,仅在“民族团结一家亲”活动中,他就在40多户亲戚家住过,他笑称,自己要朝着“吃百家饭”的目标进军。驻村前,王新庄从没想过,自己会与这么多维吾尔族兄弟姐妹成为亲人。如今,他常挂在嘴边的一句话是:“村民都是我的亲戚,亲戚们过上好日子是我的心愿。”

6月15日中午2时,太阳火辣辣地炙烤着大地,就连圈里的牛羊也不再撒欢。王新庄刚完成上午的入户走访工作,他没回宿舍,径直往村委会对面的一家鞋店走去。有空就去弟弟买买提依明·吾斯曼的店里看看,这已经成为他的习惯。

“大哥,您来了,今天又忙坏了吧?”看到王新庄进屋,买买提依明立即放下手中的活,撑起双拐迎接他,又打着手语示意听力残疾的妻子阿依夏木姑丽·萨吾快去给大哥拿瓶水。王新庄赶紧让他坐下,“咱们兄弟间不需要这么客气。最近天热,冷饮生意好吧?另外,皮料和鞋底都还有吗?需不需要进货?”

“饮料卖得好,现在啥都有呢,生意亚克西!”有了王新庄这个大哥,他的普通话说得越来越好。

这是一个简单却温馨的场景:店里的货架上,皮鞋和小商品摆得满满的;店外的冰柜里,多个品种的饮料和矿泉水应有尽有;买买提依明坐在扎鞋机前忙碌着,妻子阿依夏木姑丽不时走出去卖冷饮,大红的裙子映衬着她的笑脸……

这间不到10平方米的门面房,撑起的是买买提依明和阿依夏木姑丽夫妇对生活的希望。靠着做鞋、卖鞋和卖小商品,夫妻俩每月有2000多元的收入,再加上妻子闲时养羊、打零工的收入,现在他们一家的月收入能达到3000元。对于一个过去月收入仅有600多元的家庭来说,这是巨大的转变。“这多亏了我的大哥。”买买提依明说。

故事还要从3年前说起。2015年,王新庄来到叶坎买里斯村驻村。在入户走访中,买买提依明家的情况让王新庄放心不下:男主人腿有残疾,妻子是聋哑人,3个孩子都还小,日子过得捉襟见肘。

王新庄注意到,在当地最热闹的恰先巴扎旁边,有几十间小门面房,但不少空着。于是他有了主意:买买提依明有修鞋补鞋的技术,估计做鞋的手艺也能学会。

说干就干,王新庄一边送买买提依明去县城拜师学艺,一边帮他租门面、粉刷店面、做货架、办营业执照,光是购买做鞋的原料就花了3000多元,这一切都是他自掏腰包。2015年6月10日,买买提依明的制鞋店开业了。为了让买买提依明的生意越做越好,去年年初,已经结束驻村的王新庄又带着弟弟到乌鲁木齐学习修配钥匙技术,并购买了配钥匙机。王新庄还购买了1300多元的鞋底、皮料等,托人专程送到村里。这期间,王新庄还协调自治区残联,为买买提依明争取到1万元残疾人创业助残基金,并为他免费安装了一副假肢。

今年1月,王新庄邀请买买提依明夫妇来乌鲁木齐的家中做客。说起去年的收入,买买提依明细细一算,竟然有4万元,兄弟俩高兴得紧紧拥抱在一起。

今年3月,王新庄再次来到叶坎买里斯村驻村,最让他牵挂的仍然是弟弟一家。工作队准备在村里发展药桑种植,王新庄资助买买提依明购买了价值1000元的桑树苗,如今长势喜人。春耕时,他又送去棉花种子。为了照顾弟弟的生意,王新庄也有点小“私心”:工作队里谁的皮鞋破了,需要买新鞋,首先要告诉他。他还经常穿着弟弟做的鞋四处打广告,“这是我弟弟做的鞋,真皮、纯手工,特别舒服。”

在村里,王新庄的亲戚还有很多,他记挂着“阿卡”“阿恰”家中的收成,操心着小巴郎的学习,关心着年轻人的就业。

21岁的伊曼·伊斯马伊力无所事事,王新庄看他喜欢养鸽子,便带他去巴扎上,花500元买回20对鸽子,鼓励他好好养鸽子增加收入。90岁的老人图荪汗·纳麦提与孙子、孙女相依为命,20年都没去过县城,王新庄带她去县城参观,还为孙女找到一份工作。阿里木·吐尔洪家里困难,王新庄帮他联系去卫星工厂上班。

6月初,巴楚县开展了网络投票活动,评选“谁是你心中的民族团结典范”,并候选“感动巴楚”人物。短短一周时间,网民为王新庄投出2150张票。每一张票,都是对这位心中充满大爱的驻村干部由衷的褒奖。(李杨)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐