大漠深处“锻造”抢险精兵

2018年07月03日10:35  来源:新疆日报
 

警报声突然响彻在SHB1-15井场上空,正在实施钻井作业的员工立即关井,快速背上正压式呼吸器,跑步撤离井场……6月26日11时31分,该井钻至5600米发生溢流,静谧的塔克拉干沙漠立即沸腾起来,中石化西北石油局有限公司首次在偏远的大漠深处举行大型综合信息化井控演练。

在全国第17个“安全生产月”,该公司组织开展系列“安全生产天山行”活动。组织了领导、专家、员工、承包商的四级主题宣讲,并与“中国石化公众开放日”和“安全宣传咨询日”为契机,使安全理念深入人心。同时,该公司组织各单位和部门开展实战和桌面推演等单位级应急演练的基础上,举行了这次联动井控演练。

“我们这次主要检验沙漠偏远地区的应急抢险、信息通讯、物资供应的保障能力,和顺北地区超深、超高温、超高压的‘三超’井险情处置能力。”该公司总经理、抢险总指挥胡广杰说。

以该公司应急救援队伍为主,新疆沙雅县、中原塔里木钻井公司、塔河炼化消防队等20家相关单位实施综合联动,通过卫星、无人机、应急通信保障车等信息化设施,实现该公司南北疆多个基地之间的实时互动直播。

模拟险情发生后,钻井队组织现场压井作业,模拟在节流循环压井时,处置节流管汇J7平板阀处刺漏过程中井队1名人员受伤。该公司副总经理、现场指挥王世洁发出抢险指令,一辆辆红色的消防车、黄色的应急车、白色的指挥车连成一线,飞驰在沙漠探区临时路上,分割开苍茫的黄沙瀚海。路边的连绵起伏的沙丘像黄色沙浪,飞快从车后退去。

佩戴呼吸面罩的消防员冲入井场,连接好水龙带后,一股白色的“水龙”呼啸着冲向事发井口,拉开现场抢险的序幕。演练中,现场检测、治安警戒、人员搜救、疏散及安置、井口控制环环相扣,步步到位,控制了井控事件引发的危险状态,妥善安置了受伤人员和疏散群众,完成了既定的远程视频指挥、企地联动处置等五项科目。

“我们在顺北油气田首次大规模井控演练取得成功,检验了联动单位的应急抢险和联动处置能力,在偏远沙漠地区的应急抢险积累了经验。”王世洁说。

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐