巨龙千里行 探境阿勒泰

黑龙江至阿勒泰“龙泰号”援疆旅游专列抵疆

【查看原图】

人民网阿勒泰7月3日电(刘伟鹏)7月2日17时,伴随着金色的霞光,“龙泰号”旅游专列缓缓驶入新疆北屯站。在接下来的三天时间里,“龙泰号”的游客们将饱览以著名风景名胜区喀纳斯为代表的众多阿勒泰地区旅游资源。

千里而来的龙泰号旅客们,一下车还没站稳,热情好客的哈萨克族姑娘就为他们送上了馥郁芳香的鲜花,并为他们戴上哈萨克族的传统花帽。能歌善舞的姑娘小伙们列队欢迎,载歌载舞,他们的热情洗净了游客们的风尘疲惫。这样暖心热情的迎接,使得每位“龙泰号”的游客都难掩激动喜悦的心情。

来自黑龙江大庆的游客杨丽坤兴奋地说:“28号出发,我们横跨5个省,沿途的风光虽有大漠苍凉带来的沉寂感,但是从阿勒泰一下车,就觉得别有洞天,当地人的热情好客还有阿勒泰神奇又俊秀的景色,让我对接下来的行程满怀期待!”

据了解,黑龙江援疆前方指挥部联合哈尔滨铁道国旅,在2017年6月首次开行黑龙江哈尔滨至阿勒泰“龙泰号”旅游援疆专列4列,直接输送黑龙江3500名游客走进阿勒泰,间接带动40万黑龙江群众游览新疆。而从2018年6月至10月,黑龙江省援疆前指还将继续组织开行10列“龙泰号”旅游援疆专列,运送1万名黑龙江游客游阿勒泰,带动100万黑龙江人游新疆,从而为两地交往交流交融产生积极而深远的影响。

今年的旅游专列,在满足基本的专列条件下,在服务质量、硬件设施上都有较大幅的提升,首次配备带有室内卫生间的双人高级软卧包厢,增加了随车保健医生。高级的车厢、贴心的服务、丰富的行程,让游客有了更好的出行体验。

初次到新疆游玩的齐齐哈尔游客党立忠说:“第一次来,感觉到新疆人民非常热情,希望黑龙江和新疆两地多合作,在党的领导下发展进步,百姓能过上更加美好幸福的生活。”

“龙泰号”旅游专列上,一位哈萨克族小伙引起了大家的注意,他同游客们一同乘坐专列抵达阿勒泰。

特列克·努尔兰别克刚从黑龙江大庆师范学院毕业,在内地学习生活了八年。他说:“这次我搭乘‘龙泰号’专列,在车上给东北的朋友们介绍了新疆的美景和美食,教他们哈萨克族的舞蹈,一路上我们玩得很开心。这次我很荣幸搭乘专列返乡,带着黑龙江的朋友们一起领略阿勒泰之美。回乡后,我打算用八年所学到的知识回报家乡,建设家乡。”

为丰富旅游行程,提升游客体验,阿勒泰地区也进一步整合了全地区名优特产品。在“龙泰号”旅游专列进入阿勒泰期间,在蓝湾美食广场建立“阿勒泰地区名优特产展览馆”来满足游客一站式购物需求。同时,为更好地宣传阿勒泰地方文化,大力开展文化援疆,精心策划了赋有浓厚民族特色的“龙泰情”文艺演出,每趟专列一场演出,让游客感受浓厚的文化氛围。

阿勒泰地委副书记、黑龙江省对口援疆前方指挥部总指挥李兵向记者介绍:“‘龙泰号’援疆旅游专列,不仅把阿勒泰的人文之美、自然之美和生态之美进一步传播和推广,更能让广大游客充分感受到新疆社会稳定和长治久安的良好局面,同时架起黑龙江和阿勒泰两地的友谊桥梁,进一步促进两地之间交流交融。未来,随着地区旅游基础设施的完善与建设,我们还将增开冬季的旅游专列。”

同时,黑龙江援疆前指也将充分发挥自身优势,紧紧围绕阿勒泰地委行署确立的“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的经济发展思路,注重以旅游业为切入点和突破口,全力助推阿勒泰地区旅游业高质量快速发展。

【1】【2】
来源:人民网-新疆频道  2018年07月03日09:55
分享到:
(责编:杨睿、韩婷)