新疆社会科学界2018年学术年会召开

2018年07月02日18:21  来源:人民网-新疆频道
 

6月26日至28日,由新疆维吾尔自治区社科联主办,新疆农业大学、新疆大学、新疆财经大学承办,自治区金融办、自治区扶贫办、自治区环保厅、自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室协办的新疆社会科学界2018年学术年会在乌鲁木齐举办。自治区党委常委、宣传部部长、自治区社科联主席田文出席开幕式并讲话。

本届学术年会主题为“贯彻新发展理念,打好三大攻坚战”,年会首次启用“1+N”模式。其中学术年会开幕式暨“精准脱贫”学术专题分会场设在了新疆农业大学,“防范化解重大风险”学术专题分会场设在了新疆财经大学,“污染防治”学术专题分会场设在了新疆大学。

开幕式上,新疆农业大学校长蒋平安、新疆大学资源与环境科学学院副教授何秉宇、新疆欧亚金融研究中心主任解文滨分别作了主旨发言,同时分会场16位来自各单位的人员作了发言,整个年会既有权威的学术探讨,又有精确的政策解读,还有鲜活的经验做法,体现了本届学术年会的核心性、导向性、实践性、基层性特点。

今年3月下旬以来,自治区社科联按照全疆贯彻新发展理念、打好“三大攻坚战”部署会议精神和宣传文化系统开展“大学习、大练习、大调研”活动要求,组织开展了“新时代、新气象、新作为——社科专家‘新春走基层’专题调研”活动,形成了一批调研成果,为年会的举办奠定了理论实践基础。

据了解,新疆社会科学界学术年会创办于2003年,是新疆哲学社会科学界的一次学术盛会。14年来,新疆社会科学界学术年会充分发挥大型学术年会参与广泛、学术规范、形式多样的平台优势,促进了自治区社会科学领域学科建设、学术交流、课题研究和队伍建设的发展,在活跃新疆学术氛围、交流思想文化、推动理论创新等方面发挥了重要作用。

来自自治区高校系统、自治区党委党校系统、新疆社科院及各科研院所、部队兵团院校、党政部门研究机构、地州市社科联、自治区社科类社会组织的300余名专家学者代表参加了本届学术年会。(王路博)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐