北京市朝阳区政府代表团赴新疆和田进行专题调研

2018年07月01日14:29  来源:人民网-新疆频道
 

6月26日至29日,由北京市朝阳区委副书记、代区长文献带队的朝阳区政府代表团一行28人,来到新疆和田地区墨玉县和新疆生产建设兵团第十四师47团就对口扶贫协作工作进行专题调研。

朝阳区、北京援疆前指领导看望兵团第十四师47团沙海老兵董银娃。北京援疆指挥部供图

在为期三天的考察调研过程中,朝阳区代表团先后重点考察了47团二连职工小区建设、47团红枣种植基地、扶贫服装制造工厂、湿地增收致富项目、肉驴养殖繁育基地、北京市援建的现代化学校、服装纺织园区及老城区棚改区域;参观了和田博物馆、解放军进军和田纪念馆;慰问了47团健在的两位兵团老兵和墨玉县扎瓦镇英吾斯塘村的2户贫困家庭,并送去了慰问金。

朝阳区政府代表团考察当地贫困村养驴合作社。北京援疆指挥部供图

在实地调研考察之后,朝阳区代表团先后在四十七团和墨玉县召开了对口帮扶工作座谈会。朝阳区委副书记、代区长文献向47团和墨玉县分别赠送了500万元的专项帮扶资金。

文献说,对口帮扶新疆墨玉县和47团,全力支援当地建设是北京市委市政府交给朝阳的政治任务,更是朝阳义不容辞的责任。朝阳会真心实意把支持墨玉县和47团建设当成自己的事来办,结合朝阳区的特点和优势,从两地最迫切的需求入手,抓好对接支持,积极配合、毫不含糊。

文献表示,今后将把加强交流交融交往作为两地合作的重点加以深化。特别是全面加强教育领域的合作,探索实现两区县教育对口帮扶的全覆盖,积极开展青少年夏令营等活动,增强孩子们对中华民族的认同感。同时,将继续探索开展卫生领域的合作,依托朝阳区的医疗资源优势,支持墨玉重点医疗机构发展;进一步深入开展乡镇结对帮扶工作,尽最大力实现朝阳区街乡和企业帮扶墨玉深度贫困乡镇的全覆盖。

兵团十四师政委杨秀理、副政委李华斌,十二师总农艺师吴博义,墨玉县委书记张冠军及北京市援疆和田指挥部副指挥王爱军陪同调研。(张传武)

(责编:韩成玺、马亮)

热点推荐