“新疆传染病专科联盟”在新疆第六人民医院成立

2018年06月29日15:53  来源:人民网-新疆频道
 

6月29日,由新疆96家医疗机构组成的“新疆传染病专科联盟”成立启动大会在新疆维吾尔自治区第六人民医院远程会诊中心举行。自治区卫生计生委副巡视员陈景春、自治区防治艾滋病工作委员会办公室主任地力夏提·亚克甫、自治区第六人民医院党委书记阿地力·买买提、自治区第六人民医院院长李明、自治区卫生计生委医政医管处相关负责人等出席会议。

该联盟的成立,标志着新疆各地将上下联动织成一张防治传染病的大网,共同推进新疆感染性疾病学科建设,集合资源优势,提高救治水平,切实为百姓的健康谋福利。

自治区第六人民医院院长李明介绍说:新疆传染病管理资源相对分散,各地基层传染病医院、综合医院感染科疫情监测、预警、早期发现和治疗水平有待提高,基层医疗机构对待传染病疫情快速反应的能力有待加强,感染病学科专业人才培养和学科建设需加快推进。

成立“新疆传染病专科联盟”,构建新疆传染病防控安全体系,可以突破单一区域发展和建设的局限性,持续加强对传染病的属地管理,控制传染源、切断传播途径、强化联防联控、破解基层偏远地区的百姓“看病难”的问题。同时搭建联盟转诊渠道,使疑难杂症或重症患者能够快速地得到有效救治,也有利于优质医疗资源的共享和沉淀。

据了解,“新疆传染病专科联盟”将针对艾滋病、结核病、布鲁氏杆菌病等新发、突发应急传染病方面与成员单位开展全面合作,打造具有标准化、统一化、规范化管理模式的专科联盟组织。

自治区卫生计生委副巡视员陈景春说,建立“新疆传染病专科联盟”是贯彻国家医改精神,深化公立医院改革的一项重要举措,是推进医疗资源纵向整合、完善城乡医疗服务体系、建立分级诊疗机制和双向转诊的重要手段。今后将在患者救治、应急管理、重大疫情处置、人员培训、传染病防治科技研发等方面持续加大工作力度,有效整合联盟内的医疗和人才资源,真正探索出一个合作共赢、功能互补的传染病救治服务模式。

自治区防治艾滋病工作委员会办公室主任地力夏提·亚克甫介绍说,建立和启动“新疆传染病专科联盟”,是适应重大疾病新时期防控工作需求的新举措、新模式、新方法。今后会充分利用网络平台,不断加强沟通与协作,提高各成员单位传染病医疗服务水平,不断扩大艾滋病等重大传染病救治的覆盖面。

自治区第六人民医院分别在2016年建成了“王福生院士工作站”,在2017 年底建成了“传染病远程会诊平台”和“精准检测中心”,这三项工作将在联盟今后的工作中发挥至关重要的作用。在互联网科技已全面融入医疗和大健康领域的今天,自治区第六人民医院的远程会诊平台将作为最便捷、最快速、最直接的沟通方式与成员单位进行沟通。医院将充分利用平台开展远程会诊服务、远程疑难病例讨论、医护人员培训及管理督导,从“医”、“教”、“研”、“管”、“服”五个方面来提升新疆传染病医疗服务体系宏观效率。(姜洋)

(责编:韩成玺、马亮)

热点推荐