“细君公主回扬州省亲”活动在新疆新源启动(图)

【查看原图】
“细君公主回扬州省亲”活动在新疆新源启动(图)
“细君公主回扬州省亲”活动在新疆新源启动(图)
来源:人民网-新疆频道  2018年06月29日14:47

人民网新源6月29日电(杨睿 温定利)“草原上的臣民与天下的来宾,我代表首领隆重欢送细君公主回乡‘省亲’,感谢细君公主为乌孙付出的贡献,祝细君公主一路平安吉祥……”

28日,汉代“细君公主回扬州省亲”启程仪式在新疆伊犁哈萨克自治州新源县那拉提草原举行,细君公主雕像正式踏上回扬州省亲之路。

据了解,此次活动横跨新源县和扬州市两地,共分7个主题,旨在深挖草原旅游文化内涵,深耕旅游客源市场,打造扬州与新源旅游文化交流的新高峰,促进两地旅游文化共同发展。

“细君公主远嫁乌孙可谓最早的扬州援疆人,她没有实现回故乡省亲的愿望,我们帮她实现了。我们想通过这种活动,告诉更多的人,扬州与新源的友谊深厚绵长。”江苏省扬州市对口支援新源县前方指挥组副组长、新源县副县长陆志林介绍说。

细君公主雕像将于7月8日抵达扬州,届时,援疆指挥部将在汉陵苑景区举行“细君公主回乡省亲”仪式暨细君公主文化园开园仪式。

此外,扬州市对口支援新源县前方指挥部和那拉提风景区管委会还在扬州打造了那拉提旅游形象店,通过对物产资源、新疆美食、民俗文化、援疆岁月的展示,让扬州市民了解新源,感受新源。

“让游客在感受扬州优美风景的同时,还能体验到伊犁大草原带来的无限魅力,借此机会输送更多的内地游客来新源县旅游,进一步促进两地文化交流。”新源县旅游局副局长范维维说。

据了解,细君公主是中国历史上有记载的第一位和亲公主,她的远嫁,为促进汉朝与少数民族和睦共处作出了重要贡献。细君公主最后在乌孙病逝,一生都没能再踏上故乡的土地。据考证,新源县就是当年乌孙的所在地,直到现在新源县还流传着众多关于细君公主的故事。

分享到:
(责编:刘伟鹏(实习生)、马亮)