新疆多措并举推动电商规范发展

31家大型电商发网络交易自律倡议

2018年06月29日11:09  来源:乌鲁木齐晚报
 

新疆多措并举推动电商规范发展,31家大型电商共同发出网络交易自律倡议书,承诺营造公平有序的网络市场交易环境。

6月28日,记者从新疆维吾尔自治区工商局了解到,第三方网络交易平台是网络集中交易的空间,占据网购市场的大部分交易份额。在维护平台秩序方面,第三方平台经营者负有重要的责任。抓好对平台管理者的管理,是加强网络市场监管服务的关键和重点。为更好地规范新疆网络市场,他们将多措并举推动电商规范发展。

自治区工商局副局长王子献说,将通过多个方面的具体举措,进一步规范网络市场秩序。将全面加强网络市场监管服务;促进网络市场发展,促进网络经营主体做大做强;组织开展2018网络市场监管专项行动(网剑行动),以打击网络传销、网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为和落实平台责任、规范格式合同为重点,更好地实现对网络实现的全流程、全链条精准监管,提升新疆网络商品和服务质量;加强网络市场定向监测;加强网络交易监管平台和电子取证实验室建设;推动电商企业自治和自律,避免发生违法行为和经营风险,打造网络市场社会共治格局等。

在自治区工商局以及乌鲁木齐市工商局的推动下,31家电商企业发出网络交易自律倡议书,从强化诚信意识、落实平台主体责任、加强平台内部管理、不断提高服务水平、切实维护消费者合法权益、自觉接受监督等6个方面营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。

据了解,自治区工商局还与京东集团签订了《加强网络市场监管维权促进网络经济发展协作备忘录》,双方将从建立数据交换共享机制、积极服务新疆电商发展、建立网络交易监管协作配合机制、建立消费风险防控机制、建立电子证据互认机制、建立多元化消费纠纷解决机制、落实消费环节经营者首问责任制度、建立顺畅有效的沟通协调机制等八个方面加强协作,不断提升网络交易管理水平、切实保护消费者和经营者合法权益,促进新疆网络经济健康快速发展。(王丽丽)

(责编:刘伟鹏(实习生)、马亮)

热点推荐