北京地勘局地质专家在新疆和田举办专题讲座

为和田地区绿色发展献计献策

2018年06月28日18:37  来源:人民网-新疆频道
 

为全面践行党中央“大力推进生态文明建设”的战略决策和十九大报告中“人与自然和谐共生”的基本方略,6月25日上午,北京地勘局李宇、姜媛、周毅三位地质专家在北京市援疆和田指挥部举办专题讲座,和田地区、兵团第十四师、新疆地矿局六队、十队及北京援疆干部人才近百人聆听了讲座。

近年来,和田地区城镇化、工业化不断加快,但由于气候原因导致季节性缺水、地质灾害频发等问题突出,生态地质环境脆弱,制约着和田地区生态环境的良性循环。为帮助和田地区推进生态文明建设,实现人与自然和谐共生,北京地勘局结合和田地质工作的实情,部署研究交流研讨主题,为建设美丽和田出谋划策。

北京市地勘局副总工程师李宇同志结合北京城市副中心规划建设情况,介绍了地勘部门如何充分发挥地质工作的基础先行作用、助力副中心规划建设的情况,期望在美丽和田规划建设中能够给予智力支持,科学规划好和田未来的一张蓝图。

地质专家姜媛就北京地下水安全保护与科学利用进行了讲解,结合和田地质条件和水资源状况,提出了开展地下水资源调查评价、建立监测网络、定期开展评估、着手开展地表水与地下水联合调蓄规划建立水资源战略储备制度等对策建议。

地质专家周毅以北京市矿山地质环境调查、修复治理和监测整个绿色矿山保护链为例,为和田地区矿山地质环境保护提供了有益借鉴。同时,以北京延庆葡萄、昌平苹果、大兴西瓜、房山石楼小麦为例,介绍了市地勘局近年来以土壤地球化学工作为基础,提升农产品附加值,为和田绿洲带农业地质发展提供了新的工作思路,也为精准扶贫工作提供了地质支持方案。

聆听讲座的学员纷纷表示,北京专家的讲座和交流活动非常及时,对和田地区及兵团第十四师城市发展规划建设、环境资源开发利用和保护当地群众生产生活条件,都具有积极的指导借鉴意义。(许珠珠 吴春华)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐