乌鲁木齐线上监管商品房预售资金

防止市民交了钱却迟迟拿不到房子,或出现烂尾楼

2018年06月28日12:51  来源:乌鲁木齐晚报
 

6月27日,乌鲁木齐市正式实施商品房预售资金监管措施,防止出现烂尾楼。这意味着,市民购买期房的房款将打入开发商资金监管账户。房产部门可在线监管预售资金的存入、使用情况,确保“专款专用”。

当日,记者从市住房保障和房产管理局了解到,从6月27日起,首府所有开发商在申请新建商品房预售许可证时,必须办理商品房预售资金监管业务。开发商办理预售许可证后,购房人所付的全部房款(包括首付款及银行的按揭等全部资金)都将纳入监管账户,开发商不能再自行收取,违规将承担相关责任。

交了钱迟迟拿不到房子?收了房款却成了烂尾楼……不过,这种风险将得到有效遏制。市房屋产权交易管理中心主任孟振江说,实施这项业务后,将对开发商全程监管。账户中的钱,按照开发商的实际建设进度逐渐拨付。开发商想要完全拿到这笔钱,必须要等到办理了“不动产首次登记”才可以。

监管资金分为重点监管和非重点监管。重点监管资金占总房款的40%,主要用于项目后期的建安费用,包括地下、地上,保证项目达到交房的标准;非重点监管资金占总房款60%,包括开发商进行相关项目的建设及其他支出。资金的用途不同,所采取的监管方式也不同。其中重点监管资金的拨付按照具体的工程节点,逐步核减重点监管资金额度,确保房屋达到交房标准。

市房屋产权交易管理中心商品房管理科科长李红昌说,商品房预售资金监管系统与交易中心网上签约系统都是对接的,如果开发商未将市民的购房资金打入监管账户则停止办理后期的网上签约手续,另外也可监测到每一笔预售资金的存入、支出、使用情况。

新疆万科房地产有限公司是首府第一家试点建立商品房预售资金账户的开发商。公司副总经理尤晓勇说,目前已有200多笔住户的预售资金打入监管账户,对开发商来说这样做会带来资金压力,但可确保整个房地产市场健康、透明。

2017年7月28日我市出台了《乌鲁木齐市商品房预售资金监督管理办法》。今年1月首府商品房预售资金监管系统测试,3月底资金监管系统测试成功。已有26家房地产开发企业建立了监管账户,共签订了125幢楼的预售资金监管协议。

目前,首府房地产市场已全面实现了资金监管,6月11日起,乌鲁木齐二手房交易已实施资金监管,进一步整顿和规范房地产市场秩序,切实维护消费者的合法权益。(王媛媛)

(责编:刘伟鹏(实习生)、马亮)

热点推荐