新疆:奥运冠军走进排球课堂

2018年06月27日15:18  来源:新华社
 
原标题:新疆:奥运冠军走进排球课堂

6月的新疆阿克苏,炫目的阳光洒在乌什县阿合雅乡中学的操场上。25日下午,一群身姿矫健的青葱少年,在教练的带领下进行排球训练。

“好球!拦得漂亮!”观众席上一位特殊来宾正关注着小球员们的每一个技术动作,并随着场上局势变化不时发出喝彩。这堂普通的排球训练课也因这位特殊来宾的到来而变得非同寻常,她便是浙江团省委副书记、中国女排前队长、奥运冠军周苏红。

乌什县阿合雅乡麻扎(1)村是浙江省青年联合会的援疆结对村。能在奥运冠军的指导下进行排球训练,让阿合雅乡中学的排球小将们兴奋不已,午后的骄阳似乎也点燃了大家奔跑、跳跃的激情,跑位、接应、拦网、扣杀,小球员们在训练场上尽情释放着青春活力。

训练课结束后,排球小将们迫不及待地围在奥运冠军周围,和偶像进行零距离交流。“第一次见到奥运冠军太激动了,也有点儿紧张,所以刚才训练比赛的时候出了几个不该有的失误。”14岁的阿迪力说着,脸上流露出难以掩饰的喜悦。

今年初二的扎力喀同样难以平复激动的心情,“奥运冠军给了我们很大的鼓励和肯定,我们只有不断刻苦训练,才能站上更高的领奖台。”

周苏红表示,排球作为一项团队运动,在培养青少年拼搏精神、团队意识的过程中发挥着积极作用。体育是文化生活的重要组成部分,通过开展体育文化活动,能促进青少年身心健康发展,进而引导青少年将赛场上的拼搏精神在学习、生活中延伸、发扬。(段敏夫)

(责编:樊清扬(实习生)、马亮)

热点推荐